125

Итоги недели. Приговор Одинаеву и дело Маховикова

Приговор лидеру таджикской диаспоры

Сайфутдину Одинаеву вынесли приговор. Фото: РИА Новости

16 апреля в Дзержинском районном суде был зачитан приговор по делу Сафутдина Одинаева. Ранее ему было предъявлено обвинение по статьям «Грабеж» и «Вымогательство».

Напомним, что в конце июля прошлого года одиозный лидер пермской таджикской диаспоры был заключен под стражу и предварен в СИЗО в качестве подозреваемого по громкому уголовному делу, связанному с небезызвестным рынком в м-не Заостровка.

На территории этой торговой площадки, по версии следствия, велась неприкрытая торговля наркотическими средствами выходцами из Таджикистана. Как полагали правоохранители, Одинаев являлся негласным «покровителем» незаконной торговли героином, проще говоря, «крышевал» криминальный бизнес соплеменников.

Однако свой срок главный подозреваемый и организатор поставок таджикских наркотиков будет отбывать не за данное преступление. Следствию удалось доказать только его причастность к хищению сотового телефона у Бехрузы Шоева, так же уроженца Таджикской республики.

В день заседания сторонники подсудимого, коих, кстати, набралось не менее пяти десятков, вели себя откровенно вызывающе и оскорбительно по отношению к представителям СМИ: пытались разбить телевизионную камеру, а одну из журналисток даже ударили портфелем по голове.

Добавим, что в деле Одинаева так же значились такие уголовно наказуемые деяния, как вымогательство крупной суммы денег и принуждение к торговле наркотиками того же Шоева. Ввиду того, что следствие не смогло представить достаточных доказательств по этим двум пунктам, суд снял с криминального авторитета обвинения по данным эпизодам.

К настоящему времени лидер таджикской диаспоры уже отсидел в СИЗО девять из положенных ему по приговору одиннадцати месяцев. Поэтому совсем скоро он выйдет на свободу. Случится ли после этого очередной всплеск на рынке незаконного оборота наркотиков в Прикамье – вопрос, думается, риторический…

Дело сити-менеджера

Дело против Анатолия Маховикова, вероятно, возобновят. Фото: Администрация города Перми

Двумя днями ранее Пермская прокуратура признала недействительным постановление о прекращении уголовного дела в отношении экс сити-менеджера Анатолия Маховикова.

Возобновление судебного разбирательства связано с нежеланием прокурорских работников признавать выводы следствия об отсутствии состава преступления в действиях Маховикова, связанных с его работой на посту «городского управляющего».

Напомним, что последний подозревался в неисполнении решений суда, касающихся переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Год назад, проведя расследование, специалисты правоохранительных органов пришли к выводу, что Анатолий Маховиков исполнял свои обязанности в рамках правового поля, и его действия не являлись преступными в силу отсутствия бюджетных средств на решение вопросов по давно набившей оскомину городской проблеме.

Прокуратура признала работы в рамках данного расследования недостаточными для прекращения производства по этому делу и потребовала вновь передать его в Следственную часть ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю.

Наш Теодор

Теодор Курентзис стал гражданином России. Фото: www.russianlook.com

16 апреля президент РФ Владимир Путин подписал Указ, по которому худрук Пермского Театра оперы и балета стал нашим соотечественником.

Официального получения российского гражданства Теодору Курентзису пришлось ждать несколько лет. И вот давняя заявка, по признанию самого мэтра, на получение права считаться россиянином и желание стать таковым, были все-таки приняты и удовлетворены. 

Такое решение Курентзис принял еще во время работы в Новосибирске, но положительный ответ из администрации главы РФ он получил будучи уже на Пермской земле.

Теодор не скрывает своего желания остаться в Перми на всю жизнь. По словам театрального деятеля, настоящее место работы символизирует для него последнюю надежду на децентрализацию российского и, в частности, оперного искусства. И в этом процессе у Курентзиса есть свои масштабные и далеко идущие планы.

«Культура в России катится вниз, – отмечает мэтр, – а мы идем вверх. В Перми балетная традиция прочная, а оперной нет, мы ее создаем только сейчас. Наша мечта – сделать так, чтобы через 50 лет Пермь стала российским Зальцбургом. Для этого нужно создать здесь консерваторию с современной системой образования».

Напомним, что свою карьеру в России Курентзис начинал в 1994 году, обучаясь в Санкт-Петербургской государственной консерватории. В 1999 он стал ассистентом дирижера Оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Пермский театр оперы и балета Теодор Курентзис возглавил в 2011 году. Сюда же он перевез и часть своих музыкантов из оркестра «Musica Aeterna Ensemble».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах