231

Итоги недели. Общегородской субботник и внезапный уход Льва Проскурякова

Дмитрий Овчинников / АиФ

Умер пермский Лев

Во вторник Пермь простилась со Львом Проскуряковым. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Не стало Льва Матвеевича Проскурякова. Большая утрата постигла тех, кто являлся поклонником таланта «супердедушки», как называли его земляки. Он ушел от нас скоропостижно на 73 году своей яркой и насыщенной жизни. Всем нам он запомнится как известный спортсмен, талантливый поэт и артист оригинального жанра.

Регалиям Льва Матвеевича нет числа. Он является лауреатом и дипломантом Всероссийских конкурсов чтецов, участником ежегодных фестивалей русской культуры в Ницце (Франция), актером народного театра драмы, идейным вдохновителем и участником цикла постановок «России – быть!». Спортивной общественности Прикамья Проскуряков известен как лидер пермской пропаганды здорового и активного образа жизни, мастер спорта по нескольким видам и Чемпион Советского Союза 50-х годов по спортивной акробатике.

Уникальная и многогранная личность. Очень жизнерадостный и жизнелюбивый человек. Казалось, что он был везде, где бурлила сама жизнь в самых живых ее культурных и общественных проявлениях и направлениях.

Марафонец, заядлый банщик и танцор, дипломант Фестиваля современного искусства «Живая Пермь», участник проекта «Минута Славы шагает по стране», начинающий рэпер и постоянный участник всех проектов, организуемых фондом «Вертикаль».

Траурная церемония прощания с пермским Львом и погребение усопшего прошли в минувший вторник.

Навели порядок

Пермские чиновники вышли на субботник. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В Перми полным ходом идет подготовка к майским праздникам: «Весны и труда» и «Дню Воинской славы России». Повсеместно проходят традиционные весенние субботники, а на Октябрьской площади – репетиции парада в честь дня Победы.

Первоначально запланированное на 26 апреля общегородское мероприятие по уборке территории пришлось отложить на несколько дней. Коррективы в планы внесла ненастная погода. 

Наравне с неравнодушными и инициативными горожанами в генеральной уборке краевого центра приняли участие первые лица краевой и городской администрации, чиновники всех уровней, депутаты, представители региональных политических и общественных организаций. К ним присоединились рабочие коллективы и сотрудники муниципальных учреждений. 

За каждым, как всегда, была закреплена своя зона ответственности. К примеру, местные экологи по традиции наводили порядок на территории городских лесов и вдоль берегов малых рек. 

Уже есть и предварительные итоги – с городских улиц и скверов в ходе общегородского субботника, прошедшего накануне, совместными усилиями собрано более 2 тыс. тонн мусора. Добрую традицию поддержали свыше 10 тыс. человек.

«Мы не ставим перед собой задачу выйти на уборку только 26 апреля или в какую-то другую дату, работа ведется постоянно. Сейчас подрядные организации должны привести город в порядок к майским праздникам», – подчеркнул временно исполняющий полномочия главы администрации Перми Дмитрий Самойлов. 

Вместе с тем, на территории Перми и городских улицах до сих пор остается много мусора. Муниципальные власти держат вопрос на особом контроле и предлагают гражданам сообщать в соответствующие подразделения городской и районной администраций о нерадивых подрядчиках.

По словам председателя правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова, комплексная уборка будет организована не только в Перми, но и во всех территориях Пермского края.

Позитивная встреча 

Виктор Басаргин и Владимир Путин встретились в Кремле. Фото: Пермский региональный сервер

Президент России Владимир Путин встретился с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. В ходе состоявшейся беседы главы государства и субъекта федерации обсудили актуальные вопросы, связанные с развитием региона.

В частности Владимир Путин поддержал такие ключевые и важные для Прикамья проекты, как реконструкция Аэропорта «Большое Савино», вторая очередь Чусовского моста и автодорога вокруг Чусового, а так же реконструкция Пермского театра оперы и балета. 

Кроме этого, во время встречи были обсуждены такие вопросы, как ситуация с переселением жителей в Березниках, развитие пермской газотурбинной кооперации, подготовка профессиональных кадров для промышленных предприятий в Прикамье. 

Что касается аэропорта, то, по итогам двусторонних переговоров, удалось достичь сокращения сроков по обязательствам со стороны федерального министерства. Напомним, ранее Минтранс обязался профинансировать и выполнить свою часть работ не ранее 2020 года. Губернатору удалось получить одобрение президента на уменьшение этих сроков, что поможет завершить Программу реконструкции (в частности ремонта стоянок самолетов и рулежных дорожек) ранее намеченных сроков. 

В части софинансирования строительства второй очереди моста через Чусовую и объездной трассы, Федерация выделит на эти цели в совокупности 4,2 млрд руб. В будущем планируется, что к Чусовому (и далее через Пермь) выйдет межрегиональный транспортный коридор «Томск-Сургут-Ханты-Мансийск-Ивдель», активное строительство которого ведется в настоящее время. Новая трасса и мост помогут существенно разгрузить транспортный поток в этом направлении.

В свою очередь на реставрацию здания Театра оперы и балета из федерального бюджета будет выделено 0,8 млрд рублей.

«Очень позитивная» – такую оценку глава региона дал прошедшей встрече.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах