268

Итоги недели. «Белые ночи» – под вопросом, а Роман Юшков – под подозрением

Сюжет Итоги недели

Придут ли в Пермь «Белые ночи»?!

Фото: АиФ

Совсем немного времени остается до открытия очередных «Белых ночей». Однако вокруг фестиваля до сих пор сгущаются тучи: не подписан договор (несмотря на практически согласованную проектно-сметную документацию и программу) с основным подрядчиком, не выделены средства из краевого бюджета на проведение, меняется оргсостав мероприятия. На днях стало известно, что председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов вышел из оргкомитета фестиваля.

Напомним, «Белые ночи» должны открыться 31 мая. На этот раз конкурс на его проведение выиграла компания «Интерсфера» (руководитель Вадим Некипелов), предложившая на суд жюри лучшую концепцию фестиваля под названием «Евразия-Парк Пермь 2014».Еще в марте с победителем должны были подписать договор и соблюсти все официальные и финансовые формальности.

«Фактически все это время мы работаем, по сути, на нелегальном положении, на свой страх и риск, тратим свои деньги. Нет договора – нет финансирования. При этом выполнили массу работ, в том числе строительных, детально прописали программу фестиваля. Проектно-сметная документация готова на 70%. Если нам удавалось до сих пор привлекать подрядчиков, то дальше уже нет возможности работать в «доверительном поле». Начинаются срывы строительства: без договора возводить городок невозможно», – негодуя, описывает ситуацию вокруг проведения фестиваля Вадим Некипелов.

По словам подрядчика, уже израсходованы достаточно большие средства из «собственного кармана», а гарантии со стороны властей остаются призрачными.

Несмотря на то, что в связи со сложившейся ситуацией руководство «Интерсферы» ставит под сомнение соблюдениевсех сроков возведения фестивального городка на Эспланаде (площадь которого ни много ни мало составляет 32 тыс. кв. м), оно все еще не теряет надеждуна скорейшее разрешение всех оргвопросов. 

«Верю, нам по силам провести лучший фестиваль. Надеюсь, он в любом случае состоится»,– резюмирует Некипелов.

А будет ли конкурс?!

Кресло Фото: www.globallookpress.com

8 мая закончился срок подачи заявок и документов в конкурсе на вакантную должность сити-менеджера. На место «городского управляющего», помимо Дмитрия Самойлова, в настоящее время исполняющего обязанности такового, претендует еще несколько человек. В их числе – бизнесмен Александр Бесфамильный, коммерсант Андрей Агишев, первый заместитель председателя краевого Заксобрания Игорь Папков и лидер фракции «Справедливой России» в Заксобрании Алексей Луканин.

Некоторые пермские политологи полагают, что конкурс, как таковой, носит формальный характер, и его результат более чем предрешен в пользу одной из перечисленных выше кандидатур. А именно – Дмитрия Самойлова. Другие соискатели, по мнениюэкспертов, являются всего лишь «техническими кандидатами».

В пользу почти состоявшегося факта утверждения Дмитрия Самойлова в должности сити-менеджера говорит, прежде всего, тот факт, что последний является прямой креатурой губернатора края, и краевая власть видит в нем связующее звено между городом и регионом.

Напомним, что конкурс на замещение должности главы администрации Перми стартовал 18 апреля. Его итоги станут известны 17 июня.

Новый виток опалы 

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Как стало известно на днях, пермский общественник и правозащитник Роман Юшков может стать фигурантом второго уголовного дела.

Почти год назад доцент классического университета уже обвинялся по 282 и 280 статье УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») по ранее возбужденному в отношении него  уголовному делу в связи с его июльской публикацией в газете «Звезда» – «Истерия по-пугачевски».

В настоящее время данное дело расследуется следственным отделом УФСБ по Пермскому краю.

Снова в поле зрения правоохранителей Юшков попал в связи с ноябрьской публикацией в этом же издании статьи «Молчание армян». На этот раз автор изложил в ней свое видение проблемы в связи с инцидентом с избиением 12-летнего пермского учащегося лицея №9.

Напомним, что Константин Ястребчиков подвергся насильственным действиям со стороны предпринимателей Микаела Микаеляна и Арто Мукаеляна. Тогда дело вызвало большой общественный резонанс и дошло до судебного разбирательства. На суде сторонники обвиняемых выходцев из Армянской Республики позволили себе вызывающее поведение.

В данный момент следователи изучают публикацию на предмет наличия в ней признаков преступления, предусмотренного 282 статьей УК РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах