126

Итоги недели. Новый глава краевого Минтранса и УФАС на защите киосков

Сюжет Итоги недели

Смена транспортной власти

Фото: www.russianlook.com

В минувшую пятницу, 16 мая, губернатор Пермского края Виктор Басаргин подписал заявление краевого министра транспорта Владимира Митюшникова об отставке.

На данный момент как о причинах сложения полномочий Владимира Митюшникова, так и о дате отставки ничего не сообщается. Об этом последний пообещал в ближайшее время рассказать местным СМИ. По словам представителей пресс-службы министерства, глава краевого Минтранса уволен по соглашению сторон. Кто возглавит ведомство, некоторое время было не известно. 

Как полагали эксперты, место и.о. главы Минтранса мог занять Александр Власов – один из заместителей Митюшникова. Ожидания оправдались, и уже в понедельник, 19 мая, новый руководитель приступил к своим обязанностям. В своем блоге Власов сообщил, что «готов обсуждать актуальные вопросы в дорожной и транспортной отраслях».

Напомним, уже бывший руководитель краевого транспортного министерства был назначен на эту должность в августе 2012 года. До этого Владимир Митюшников занимал пост генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», а так же являлся заместителем генерального директора по добыче и транспортировке газа ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Принцессу Монако заменит Дмитрий Маликов

Фото: Елена Иванова

После ряда организационных разногласий основных подрядчиков (ООО «Интерсфера» и ООО «Афанасий») и Заказчика в лице краевого Минкульта договоры на проведение брендового пермского фестиваля «Белые ночи» все-таки были подписаны сторонами.

Однако за неделю до начала масштабного культурного мероприятия все еще имеется ряд вопросов, касающихся его программы. Тем не менее, строительство фестивального городка идет полным ходом. На конец текущей рабочей недели организаторами запланировано обнародование окончательного варианта программы «Белых ночей». Ее презентация состоится на открытии выставки работ Сальвадора Дали в Центральном выставочном зале. 

Как стало известно, согласие поддержать фестиваль своим участием, по частному приглашению главы города, уже дал популярный певец Дмитрий Маликов. Об этом на своей интернет-странице сообщил сам Игорь Сапко.

Кроме того, свой концерт в фестивальном городке в День города даст группа «Uma2rmaN». Свое пребывание в Перми – рейдер и выступление – музыкальный коллектив из 10 человек оценил в 1,5 млн рублей. 

В период «Белых ночей» пройдет и фестиваль «Евразийский хоровод: большое путешествие. Пермский край», в рамках которого запланированы несколько спецпроектов, таких как «Мишки со всего света» (скульптурные композиции животных из различных материалов), «Лошадки на лужайке» (100 деревянных лошадок-качалок с художественной росписью в технике «обвинская роза»), «Солеварня» (планируется, что на ней в ежедневном режиме будет вывариваться соль) и другие. Общая сумма контракта этой части Программы составила порядка 6 млн рублей.

Есть и потери. Так, от участия в «Белых ночах» ранее отказались известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, который должен был выступить на закрытии фестиваля со своей группой The No Smoking Orchestra, принцесса Монако Стефания и украинский хор «Думка».

УФАС защитит киоски

Фото: https://gov.cap.ru/

Пермское УФАС намерено добиться отмены решений органов власти об унификации киосков в муниципалитетах края.

Как сообщила пресс-служба ведомства, местные антимонопольщики уже возбудили дела о нарушении антимонопольного законодательства и Закона о торговле в отношении ряда муниципалитетов региона, в частности, Нытвенского, Губахинского, Александровского, Чайковского, Кизеловского и Лысьвенского городских поселений. Камнем преткновения стал внешний вид нестационарных торговых объектов (НТО).

Как считают органы власти вышеперечисленных муниципальных образований, НТО должны соответствовать типовым проектам, утверждаемым администрацией муниципалитетов. УФАС, категорически не согласившись с данными решениями, требует их отмены. В ведомстве убеждены, что, по Закону о торговле, хозяйствующие субъекты, в данном случае владельцы НТО, осуществляющие торговую деятельность, вправе самостоятельно определять тип торгового объекта. Другими словами, киоски могут быть разными по конструкции и внешнему виду, и не должно быть каких-либо унифицированных типовых форм этих объектов.

Отметим, что ранее уже был прецедент, когда в середине мая УФАС удалось доказать в суде свою правоту по аналогичному вопросу в споре с Пермской городской Думой.

«Добившись устранения нарушений, допущенных муниципалитетом Перми, УФАС продолжает работу в данном направлении с тем, чтобы аналогичные нормативно-правовые акты в других территориях Пермского края были приведены в соответствие с действующим законодательством, а хозяйствующие субъекты были поставлены в равные конкурентные условия», – пояснил Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах