С рекламной точки зрения, скандал, разгорающийся вокруг расцветки самолета-памятника МиГ-31, идеален для «раскрутки». Если бы на днях в медийном пространстве не появились бы недовольные, их надо было придумать заказчикам постамента. Потому как ничто так быстро и всеохватно не «пиарит» объект, особенно культурный, как громкий скандал.
Желание летчиков авиаотряда «Сокол» по-человечески понятно: им искренне хочется видеть на постаменте величественный МиГ-31 таким, каким они привыкли его видеть в повседневной работе. Самолет все-таки еще в строю и по-прежнему исправно выполняет задачи по охране воздушных рубежей. «Рабочий» цвет самолета, если кто не знает, серый и черный. Летчики высказали свою позицию, это их право.
Заказчик композиции – Пермский моторный завод – волен прислушаться к этому мнению или полагаться на свой вкус и самолет из белого цвета не перекрашивать. Истребитель, к тому же, уже установлен на опоры.
С точки зрения формальных прав на самолет, то они сегодня у завода. Минобороны передало МиГ краевым властям, а те в свою очередь отдали его в аренду ПМЗ. С условием, что завод за это время все обустроит композицию и будет должным образом содержать объект. А спустя три года передаст его на баланс муниципалитета.
Общий вид постамента утвердили больше месяца назад на заседании городского совета по топонимике. То есть уже тогда было понятно, каким будет МиГ, и можно предположить, что тогда же, в апреле, все заинтересованные стороны с проектом познакомились. Тем более что тайны из дизайн-макета никто не делал. Почему на тот момент не было реакции?
Теперь другой аспект. Аутентичность военной техники необходима и обязательна в музее военной техники, коим, к примеру, является музей Мотовилихинских заводов под открытым небом. Никому в голову не приходит перекрашивать пушку или гаубицу, потому, что это МУЗЕЙ военной техники.
В случае же с МиГ-31 около заводских проходных мы имеем иную картину. Памятник легендарному самолету в исполнении архитектора Владимира Саркисова – это в первую очередь объект городской среды, объект культурный. На нем нет вооружения или его имитации, нет даже двигателей, которые, собственно говоря, и производились на Пермском моторном заводе.
То есть из экземпляра военной техники самолет превратился с символ. И то, что он белый, тоже не случайно – это антимилитаристский, пацифистский образ.
Как рассказали на заводе, вчера руководству ПМЗ позвонил замглавного конструктора РСК «МиГ» Борис Осипчук и сказал примерно следующее: «Видел фотографии памятника, это грандиозно! Не думал, что будет настолько впечатляюще».
И еще одна ремарка. Не будем забывать, в каком городе мы живем. Уже весной белый памятник будет сероватым – пермская грязь, если ее к тому времени не поборет новый сити-менеджер, не терпит всего белого. Шутка, конечно, но, как и в любой шутке, здесь только доля юмора.
Надо ли тогда ломать копья?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть