366

МиГ раздора

Дмитрий Овчинников / АиФ

С рекламной точки зрения, скандал, разгорающийся вокруг расцветки самолета-памятника МиГ-31, идеален для «раскрутки». Если бы на днях в медийном пространстве не появились бы недовольные, их надо было придумать заказчикам постамента. Потому как ничто так быстро и всеохватно не «пиарит» объект, особенно культурный, как громкий скандал.

Желание летчиков авиаотряда «Сокол» по-человечески понятно: им искренне хочется видеть на постаменте величественный МиГ-31 таким, каким они привыкли его видеть в повседневной работе. Самолет все-таки еще в строю и по-прежнему исправно выполняет задачи по охране воздушных рубежей. «Рабочий» цвет самолета, если кто не знает, серый и черный. Летчики высказали свою позицию, это их право.

Заказчик композиции – Пермский моторный завод – волен прислушаться к этому мнению или полагаться на свой вкус и самолет из белого цвета не перекрашивать. Истребитель, к тому же, уже установлен на опоры.

С точки зрения формальных прав на самолет, то они сегодня у завода. Минобороны передало МиГ краевым властям, а те в свою очередь отдали его в аренду ПМЗ. С условием, что завод за это время все обустроит композицию и будет должным образом содержать объект. А спустя три года передаст его на баланс муниципалитета.

Общий вид постамента утвердили больше месяца назад на заседании городского совета по топонимике. То есть уже тогда было понятно, каким будет МиГ, и можно предположить, что тогда же, в апреле, все заинтересованные стороны с проектом познакомились. Тем более что тайны из дизайн-макета никто не делал. Почему на тот момент не было реакции?

Теперь другой аспект. Аутентичность военной техники необходима и обязательна в музее военной техники, коим, к примеру, является музей Мотовилихинских заводов под открытым небом. Никому в голову не приходит перекрашивать пушку или гаубицу, потому, что это МУЗЕЙ военной техники.

В случае же с МиГ-31 около заводских проходных мы имеем иную картину. Памятник легендарному самолету в исполнении архитектора Владимира Саркисова – это в первую очередь объект городской среды, объект культурный. На нем нет вооружения или его имитации, нет даже двигателей, которые, собственно говоря, и производились на Пермском моторном заводе.

То есть из экземпляра военной техники самолет превратился с символ. И то, что он белый, тоже не случайно – это антимилитаристский, пацифистский образ.

Как рассказали на заводе, вчера руководству ПМЗ позвонил замглавного конструктора РСК «МиГ» Борис Осипчук и сказал примерно следующее: «Видел фотографии памятника, это грандиозно! Не думал, что будет настолько впечатляюще».

И еще одна ремарка. Не будем забывать, в каком городе мы живем. Уже весной белый памятник будет сероватым – пермская грязь, если ее к тому времени не поборет новый сити-менеджер, не терпит всего белого. Шутка, конечно, но, как и в любой шутке, здесь только доля юмора.

Надо ли тогда ломать копья?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах