aif.ru counter
413

Итоги недели. Увольнение директора «Перми-36» и «Стрижи» на «Крыльях Пармы»

Сюжет Итоги недели

Лагерный тупик

Фото: Из архива газеты АиФ-Прикамье

Как стало известно, на днях краевой минкульт Игорь Гладнев уволил с поста директора музея «Пермь-36» Татьяну Курсину.

По официальной формулировке, Курсина лишилась должности из-за невыполнения служебных полномочий, а именно за то, что не смогла обеспечить условия для нормального функционирования объекта культурного наследия. Работники учреждения на протяжении четырех месяцев не получали здесь зарплату, а сам Музей был отключен от энергоснабжения и закрыт для посещений.

Возможно, что вакантное место в ближайшее время займет экс заместитель министра культуры Наталья Семакова.

Вместе с тем, есть все опасения, что «Пермь-36» может не попасть в Федеральную целевую программу «Увековечение памяти жертв политических репрессий», а значит лишиться полумиллиардного финансирования по ФЦП. Это связано, в первую очередь, с неурегулированными отношениями между АНО «Пермь-36», которым в настоящее время руководит историк Виктор Шмырев, и госучреждением, и.о. руководителя которого назначена Семакова. Автономная некоммерческая организация, владеющая экспозициями музея, на данный момент не может совершать каких-либо действий на территории имущественного комплекса, принадлежащего этому госучреждению.

Остается надеяться на то, что выход из данного тупикового положения вскоре будет найден. В ситуацию уже вмешалась пермский омбудсмен Татьяна Марголина, которая намерена добиваться финансирования музея через администрацию президента.

Там, в свою очередь, пообещали разобраться в деле бывшего лагеря для политзаключенных. В частности в защиту памятника российского и международного уровня уже высказался спецпредставитель президента РФ по Украине Владимир Лукин, который обязался помочь музею.

Если консенсус между краевым минкультом и защитниками «Перми-36» не будет найден, то проведение на его базе фестиваля «Пилорама» так же останется под вопросом. Кстати, за ее отмену уже выступили пермские коммунисты.

На «Крылья Пармы» прилетят «Стрижи» 

Фото: www.russianlook.com

В последние выходные июня в Перми пройдет шестой по счету авиационный фестиваль «Крылья Пармы». Центральным событием мероприятия станет выступление известной пилотажной группы «Стрижи» в составе четырех самолетов МиГ-29. О согласии принять участие в фестивале пилотов экстра-класса сообщили в пресс-службе губернатора.

Отметим, что крупнейший в регионе авиа-фестиваль проводится в рамках принятой в прошлом году краевой Программы патриотического воспитания. Он состоится на двух площадках – аэродромах во «Фролово» и «Соколе».

Помимо показательных выступления «Стрижей», в Программу авиа-шоу включена экспозиция современной авиатехники и самолетов военных лет. Так же состоится концерт тематической авторской песни.

По словам Юрий Гилея, президента федерации сверхлегкой авиации Пермского края, наш край и Пермская федерация занимают одно из лидирующих положений в России по представительству в классах и по активности участия. Во «Фролово» будет представлено достаточно большое количество авиационной техники: только в сверхлегкой авиации местная федерация намерена представить порядка семи классов воздушных судов и авиамоделей.

Организаторы обещают, что пермский «авиасалон» будет интересным и зрелищным.

Тройное самоубийство

Фото: ГУ МВД России

На этой неделе стало известно о трех громких суицидах: в Перми покончили жизнь самоубийством бизнесмены Михаил Деменев (совладелец ГК «ДАН») и Виктор Дядюшкин (топ-менеджер филиала ОАО «Газпромбанк»), а в Ильинском районе застрелился начальник дежурной части местной полиции.

Первый был обнаружен женой повешенным в гараже рядом с принадлежащим ему частным домом в микрорайоне Верхняя Курья. Второго обнаружила консьерж в подвале элитной многоэтажки по улице Бульвар Гагарина, где проживал высокопоставленный служащий финансово-кредитной организации. Как стало известно, в предсмертной записке банкир обозначил место своего суицида.

По словам следователей, никаких следов насильственной смерти на теле как Деменева, так и Дядюшкина обнаружено не было.

На данный момент выясняются причины смерти обоих бизнесменов, а также мотивы, побудившие их совершить последний шаг.

По информации пресс-службы СУ СКР по Пермскому краю, инцидент с начальником дежурной части ОВД по Ильинскому району произошел в четверг утром. Тело мужчины, выстрелившего в себя из табельного оружия, было обнаружено в его служебном кабинете. При первичном осмотре места происшествия была исключена криминальная версия случившегося.

В настоящее время по данному факту проводится проверка и выясняются все обстоятельства инцидента. Назначена судмедэкспертиза.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах