315

Смартфон детям не игрушка

Не понимаю и не одобряю родителей, которые покупают своим детям в детском саду и в начальной школе дорогие смартфоны. Телефон для первоклашки, согласен, нужная вещь. Особенно когда необходимо постоянно забирать-встречать. Даже когда школа рядом, тоже нужна связь. Уже и не упомнить, сколько раз наш старший сын, второклассник Миша, забыв обо всем на свете, гулял где-то после уроков. Телефон спасает, но почему он обязательно должен быть с надкушенным яблоком на задней крышке?

Для тех, кто не в курсе: почти все дети регулярно теряют или ломают гаджеты. И это нормально, такова их детская природа. Так зачем взрослые мама и папа «ведутся на развод» и, порой урезая себя во всем, покупают чаду вожделенный смартфон? Почему вообще у первоклашки телефон должен быть дороже, чем у его родителей? Зачем баловать? Одарить дорогой «игрушкой» - способ потешить родительское тщеславие, не иначе. «Для детей ничего не жалко», - да, слышал такое. У многих отрезвление наступает после первой же трещины во весь экран, либо того хуже – безвозвратной утери. 

Наш Миша, к примеру, простился уже с двумя телефонами, третий сейчас в ремонте. Самый дорогой из них стоил 1 800 рублей – это был дешевый аппарат, но все-таки смартфон. Купили, поддавшись, как и многие, на уговоры. Где он сейчас (в смысле телефон), одному богу гаджетов известно – наверное, в телефонном раю. На сей момент у сына простая звонилка за 800 рублей и это, на мой взгляд, оптимальное решение. Хотя уже сейчас он вовсю ведет агитацию за агрегат ценой 14 тысяч рублей, просто потому что у его приятеля на баскетболе такой же и «этот телефон просто супер».

В ранней «цифровизации» детей кроется еще одна неприятность, уже из области социальных отношений. Смартфоны, телефоны, планшеты разжигают ненужные потребительские страсти в неокрепших детских душах – «хочу такой же!». «У нас в группе у половины девочек есть телефоны, а у Полины даже планшет!» - чуть не плача заявляет нам дочка Мила, ей сейчас всего 6 лет. «Ну, и пусть будет, - спокойно отвечаем мы, - а тебе купим, когда пойдешь в школу». 

Вот с чем я никогда не смирюсь, так это с тем, что родители покупают гаджеты детям детсадовского возраста. Телефон, особенно на котором можно играть, попросту вреден. Какая там игра с подружками в куклы? Уткнутся в раздевалке на полчаса или час в телефоны, пока старшие не видят. Хорошо, если еще воспитатель ответственный попадется. А кому-то, впрочем, как и некоторым родителям, всё равно: тихо в группе, и ладно. 

В 99% случаев сотовый телефон ребенку в детсаде абсолютно не нужен. Детей приводят и уводят взрослые, у воспитателей есть свои средства связи. К чему давать ребенку мобильник, который, к слову, с высокой степенью вероятности может быть потерян или украден. Зачем? 

Наверное, в большинстве случаев это желание родителей подчеркнуть свой статус: смотрите, друзья, мы можем купить ребенку все, что он попросит. В так называемых элитных школах, если у первоклашки нет айфона, он лох и изгой. Конечно, я утрирую. Такое не везде и не повсюду. Но как минимум о паре случаев психических расстройств у детей на почве имущественного неравенства я уже слыхал. 

Подумайте еще раз, перед тем, как покупать ребенку дорогой гаджет: стоит ли гнаться за модой и поддаваться на уговоры? Без смартфона точно совсем никак? 

И напоследок азбучная истина: аппетит приходит во время еды. Купив сегодня мобилу за 10 тысяч, завтра ваше дитятко попросит за 15 или 20. Насколько позволите, настолько и попросит.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах