153

Итоги недели. Увольнение Эдуарда Буланова и приговор по делу «Булгарии»

Сюжет Итоги недели

С увольнением не согласился

На этой неделе был уволен начальник департамента ЖКХ Администрации Перми Эдуард Буланов. Официальная формулировка, по которой Буланов расстался со своей должностью, – «неоднократное неисполнение должностных обязанностей».

Поводом к увольнению послужили результаты проверки, проведенной с подачи нового главы горадминистрации Дмитрия Самойлова, контрольно-аналитическим департаментом. 

Напомним, что, будучи еще врио главы администрации Перми, Самойлов распорядился отстранить начальника жилищно-коммунального департамента от занимаемой должности на время проведения проверки.

Основанием для нее послужила выплата авансовых средств подрядной организации, выигравшей конкурс по реконструкции системы очистки сточных вод в поселке Крым Кировского района. 

Средства по поручению Буланова были перечислены подрядчику, несмотря на отсутствие положительного заключения на проектную документацию и возможности проведения работ по реконструкции в текущем году.

Эдуард Буланов не смог обосновать правомерность своего распоряжения в отношении выплат подрядной организации. Его доводы о том, что чиновник не имел законных оснований для того, чтобы не выплачивать этот аванс, показались вышестоящему начальству неубедительными.

В результате контрольно-аналитический департамент пришел к выводу, что Буланов «при несогласии с распоряжением начальства не представил письменного обоснования неправомерности данного поручения», а также предложил наказать начальника городского департамента ЖКХ привлечением к дисциплинарной ответственности за неисполнение поручения врио главы администрации.

Эдуард Буланов не согласился со своим увольнением и намерен в ближайшее время оспорить это решение в суде.

Возможно, что скоро мы станем свидетелями еще ряда коррупционных скандалов, поскольку уволенный чиновник заявил о своем желании обратиться в правоохранительные органы по фактам коррупции среди высокопоставленных руководителей администрации.

Сезон дождей

На столицу Прикамья обрушились сильные ливни. Пик стихии в городе наблюдался в ночь с 5 на 6 июля. За один только вечер и в темное время суток, по сообщению синоптиков, в крае выпало свыше 50 мм осадков – треть месячной нормы. Во власти сильных дождей оказался и ряд городов Пермского края.

Виною всему стал проходящий над Прикамьем углубляющийся волновой циклон, возникший над территорией Татарстана.

«Последний раз осадки подобной интенсивности со значительным охватом территории наблюдались в Пермском крае 10-11 июля 2013 года. Но тогда сильные ливни миновали Пермь, а в городе выпало всего 10 мм осадков. По территории края были зафиксированы ливни от 30 до 54 мм за 12 часов сразу на шести метеостанциях в Добрянке, Чермозе, Кыне, Губахе, Кунгуре и Лысьве», – сообщили метеорологи.

За считанные часы некоторые районы Перми превратились в подобие Венеции. Центральные улицы города вновь оказались затопленными. Так, к примеру, пользователи соцсетей зафиксировали затопление перекрестка Комсомольского проспекта и улицы Советской.

Так же, по сообщению очевидцев, некоторые автомобили скрывало в воде по самый багажник. В связи с разгулом стихии потопленными оказались и подвалы жилых домов.

Вины не признали

В понедельник, 7 июля, в Московском районном суде города Казани завершилось начавшееся несколькими днями ранее оглашение приговора пятерым подсудимым по делу о крушении три года назад теплохода «Булгария».

Среди пятерых подсудимых (в числе которых генеральный директор казанского ООО «Аргоречтур» Светлана Инякина, старший помощник капитана судна Рамиль Хаметов, а также два чиновника Ространснадзора – начальник казанского линейного отдела волжского управления ведомства Ирек Тимергазеев и главный госинспектор Владислав Семенов) по делу проходил и пермяк Яков Ивашов, занимавший на момент крушения теплохода должность эксперта камского филиала Российского речного регистра.
Он был приговорен к пяти годам лишения свободы. Однако по амнистии его освободили из зала суда.

Между тем, суд приговорил субарендатора «Булгарии» Светлану Инякину к 11 годам лишения свободы колонии общего режима, Рамиля Хаметова, старшего помощника капитана «Булгарии», на 6,5 лет – он был арестован в зале суда. Бывший чиновник Ространснадзора Ирек Тимергазеев приговорен к шести годам лишения свободы, его коллега Владислав Семенов – к пяти годам.

Как сообщается, в ходе судебного следствия никто из них своей вины так и не признал.

Напомним, что трагедия в акватории Куйбышевского водохранилища произошла 10 июля 2011 года. Тогда «Булгария», выполнявшая туристический рейс по маршруту «Казань – Болгар – Казань», на выходе из Болгар завалилась на правый борт и за три минуты затонула.

В результате погибли более 120 человек, в том числе 28 детей. По версии следствия, главными факторами катастрофы стали начавшийся шторм, плохое техническое состояние судна, неумелые действия экипажа, который, в частности, не задраил иллюминаторы, что стало причиной быстрого проникновения внутрь корпуса теплохода речной воды.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах