aif.ru counter
246

Топ-5 главных итогов чемпионата мира по футболу в Бразилии

Все хорошее когда-нибудь кончается: вот и чемпионат мира по футболу в Бразилии отчалил на станцию «История». Журналист «АиФ-Прикамье» подводит главные, на его взгляд, итоги мундиаля, чем турнир запомнится лично ему.

«Амкар» в Бразилии

Фото: www.globallookpress.com

Про очередную неудачу российской сборной на чемпионатах мира на клавиатурах набито немало знаков. Так что не будем повторяться и капать на мозги старика Капелло, который любимому катеначчо, кажется, уже не изменит никогда. Простим и нашим игрокам, выросшим на неадекватных гонорарах, нападавшую на них временами деревянность, натужность и слабость духа.

А отметим-таки мы «амкаровский прорыв»: сразу два игрока, которые год назад в футболке красно-черных начинали сезон в Премьер-лиге, попали в состав сборной России. И пусть Андрей Семенов дальше скамейки не играл (что ожидаемо), но опыт какой-никакой получил. А Максим Канунников не просто вышел на поле, но в том же матче с бельгийцами на «Маракане» в целом смотрелся очень даже неплохо.

Суарес бывает кусачим

Плох тот чемпионат мира, который не прирастает скандалом. Нынешнему мундиалю в этом плане есть чем похвастать: спасибо Кусаресу-Суаресу! А то пришлось бы притягивать за скандальные уши судейские ошибки (их всегда пруд пруди) или, не дай бог, вымогательства унылыми камерунцами (к тому же, по слухам, приехавшими в Бразилию с путанами) гонораров у родной федерации.  А так теперь к руке бога в исполнении Марадонны и знаменитому бараньему тычку лбом Зидана в грудь подлецу Матерраци добавился укус Суареса. Кстати, опять итальянец пострадал: от зубов бешеного уругвайца плечо Кьеллини, наверное, до сих пор ноет.

Может, в музыке и иначе, а вот в футболе гений и злодейство очень даже совместимы. Или, если хотите, таланту низменные инстинкты (или нарушения психики) не помеха. Как и четыре месяца дисквалификации, выписанные в качестве лечения уругвайцу. Вампирские замашки Суареса не помешали испанской «Барселоне» предложить ему контракт и в итоге подписать скандального футболиста. Правда, продуманные каталонцы предусмотрели в контракте пункт, по которому в случае очередного укуса уругваец заплатит клубу штраф в 4 млн евро.

Низложение Бразилии

Фото: www.globallookpress.com

Ощущение сюрреалистичности происходящего достигло апогея, когда на 29 минуте полуфинала немцы забили пятый мяч в ворота бразильцев. Верить в реальность тотального немецкого избиения хозяев турнира заставляли только слезы, истерика да вопли болельщиков Бразилии.

Вообще, выступление пентакампионов на этом турнире чем-то напомнило и ванкуверское, и сочинское фиаско вместе взятые хоккейной сборной России. Четыре года ждем, ждем… А потом, как говорится, хрен с маслом. Вот и у кудесников мяча тоже самое. Что бы там ни говорили, а в составе пентакампионов звезда на звезде и звездой погоняет. А вот сколотить оркестр, который бы не фальшивил, Сколари так и не удалось. Это ощущение возникло еще в первом матче с хорватами, и дальше оно только усиливалось (в матче с немцами, думается, бразильцам не помог бы и прекрасный Неймар).  Аналогично наша хоккейная сборная мучилась в Сочи, наступала на горло собственной атакующей песне, играла не пойми во что. Кстати, страдания и футбольной сборной России из похожей оперы.    

Ну, и отметим, что на немецком блицкриге замкнулся своеобразный круг для Фелипе Сколари. В 2004 году ведомые им португальцы также унизили и деклассировали сборную России – 7:1. Теперь вот футбольные боги сполна вернули Сколари должок. Правда, одно дело проиграть так в матче отборочного турнира, другое – испытать ужасный позор и испить его чашу на глазах у собственной публики и под взором всего мира.  

Король умер…

Фото: www.globallookpress.com

Еще раньше сборной России с футбольной ярмарки выпнули целый ряд европейских сборных, которых традиционно рассматривают в качестве если уж не фаворитов, то способных далеко пройти по турниру (Италия, Англия, Португалия). Но самым неожиданным (давайте будем называть вещи своими именами) стал вылет еще на групповой стадии мировых гегемонов последних лет – испанцев. «Непобедимая армада» рухнула под натиском голландцев и чилийцев.  

И вот ведь какая штука: не случись чуда-полета Ван Перси на последних минутах первого тайма первого матча в группе, кто знает, может, и совсем иная участь постигла бы подопечных Дель Боске.  А так накушавшиеся побед и титулов как на клубном, так и на уровне сборных постаревшие звезды Испании выступили бесславно в Бразилии. Может, сказалось то, что уже много лет испанские лидеры играют на высоком уровне и на пределе сил, проводя под сотню матчей в сезон. Впрочем, другим сборным (той же Германии) это не помешало успешно выступить на турнире. Может, хитрый лис Дель Боске чего-то не так нахимичил с составом.  

Обратная сторона европадения – латиноамериканский карнавал, который пусть и длился не до самого конца турнира, но запомнится надолго. В 1/8 финала пробились 7 национальных команд Латинской Америки супротив 6 сборных, представляющих старый континент. Дома и стены помогают?

Да здравствует новый король!

Фото: www.globallookpress.com

И все-таки в футболе есть высшая справедливость. Наверное, в том числе за это мы и любим «ногомяч». Восемь лет к триумфу немцев вел Иоахим Лев. «Серебро» чемпионата Европы-2008, две «бронзы» на чемпионате мира-2010 и Евро-2012. Можно к этому добавить и «бронзу» чемпионата мира-2006, где Лев был помощником  и правой рукой Юргена Клинсманна. Все эти годы немецкая сборная останавливалась где-то около главного титула. И несмотря на локальные неудачи в финалах и полуфиналах Лев продолжал планомерно выстраивать и шлифовать команду-конфетку, которая наконец дозрела до большой победы. Есть в этом успехе типично немецкие дисциплина и порядок, терпение и труд, характер и мощь. И ведь никто не упрекнет новоиспеченных чемпионов мира, что они играли в скучный или сугубо оборонительный футбол. Совсем наоборот. Спросите у тех же бразильцев или португальцев. 

Ну, а для меня символичной стала замена на 88-й минуте финального поединка, когда вместо Мирослава Клозе вышел Марио Гетце. 36-летний ветеран, доведший в Бразилии свой лицевой бомбардирский счет до 16 мячей (этот рекорд еще нескоро, наверное, кто-то покорит) и 22-летний вундеркинд, принесший бундестим четвертый титул лучших на планете.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах