Примерное время чтения: 7 минут
137

В США ставка на карьеру - стимул для экономического развития

 И вот Я В МАЙАМИ! По первому ощущению – город «покруче», чем Таллахасси; он гораздо больше, и в нем есть претензия на столичность: небоскребы, штаб-квартиры крупнейших мировых компаний, автоматически управляемое легкое метро «метромувер», грандиозные автомобильные развязки, и, конечно, куча туристов, Атлантический океан и Miami Beach! 

Половина телевизионных каналов в Майами – на испанском, на улицах двое из трех – латиноамериканцы. Куба и Мексика недалеко… Интересно, а что будет с этим штатом и этой страной лет через сорок-пятьдесят? Конечно, ставка на карьеру, погоня за материальным благополучием, а когда оно достигнуто, стремление во что бы то ни стало его сохранить – мощнейший стимул для экономического развития. Этот стимул создал сегодняшнюю Америку во всем ее величии. Но есть ведь и другая сторона медали. В Таллахасси я видел граффити – студент обращается к маме: «спасибо тебе не за то, что сделала себя, а за то, что сделала меня»…

Впрочем, задумываться о демографических, этнических проблемах и судьбах западной цивилизации в целом мне было некогда. У меня ведь для Майами всего три дня – и надо постараться все успеть. Первым делом помчался в университет – Florida International University. Он здесь далеко не единственный, но пожалуй самый большой и быстро развивающийся – около 44000 студентов. И он дорос до этого уровня всего за 40 лет, с примерно шести тысяч студентов первого набора (национальный рекорд)! Два огромных, великолепных кампуса: настоящие райские сады с пальмами и цветами, прудами, в которых полно рыбы и плавают черепахи Красивые, современные корпуса, отличное оборудование. На площадях – многочисленные образцы contemporary art. Вообще, в области современного искусства Майами, как считается, уступает только Нью-Йорку. Креативные индустрии – визуальные искусства, мода, дизайн, организация выставок и фестивалей, музеи – многократно повышают эффективность экономики за счет повышения стоимости нематериальных активов. Ведь в плане развития активов материальных за Китаем все равно не угнаться… В свете этого опыта идея открытия в ПГУ образования по программе «Эстетика: арт-бизнес» и высшего образования по программе бакалавриата «Искусства и гуманитарные науки» (Liberal Arts and Sciences) кажется весьма перспективной. Кстати, у нас в Пермском государственном кампус компактный и тоже красивый (не только мое мнение - отзыв американских коллег, увидевших мои фото!). Но черепах, конечно, пока не наблюдается… 
Побывал я на встрече сотрудников FIU, посвященной реализации стратегического плана развития университета. Встречу вели президент и «провост» (ректор); как и в Таллахасси, поразила атмосфера открытости и заинтересованности: люди явно ощущают университет как свой. Вечером устроился в отеле, а на следующий день взял два интервью: у проректора по академическому планированию и учету, доктора Элизабет Беджар и помощника вице-президента по планированию и институциональным исследованиям, доктора Джеффри Гонзалеса. Было интересно сравнить с FSU – его майамский собрат гораздо моложе, с менее проработанной (это минус) и менее бюрократизированной (это плюс) системой оценки качества. Но стратегическому планированию и здесь и там уделяется огромное внимание. В условиях острой национальной и международной конкуренции и турбулентной среды только разумное планирование и постоянное оценивание выполнения задуманного может быть хоть какой-то гарантией будущего для такой большой корпорацией, какой является университет. Цена ошибки здесь слишком велика, и только ситуативно реагировать нельзя. Американцы это понимают. Впрочем, им наверное легче планировать – судя по данным соцопросов, жители США в несколько раз более уверены в своем будущем, чем россияне… 
Покончив с делами, я отправился на пляж – на волшебный «остров миллионеров» Miami Beach, соединенный с материковым Майами мостами. Был там дважды. В первый день с погодой не очень повезло, зато во второй все было замечательно! Линии красивых отелей, культурные пляжи (с лежаками за $10, полотенцами, душами), теплый Атлантический океан – и вереница круизных лайнеров, отправляющихся в дальние края. Красота!...
С некоторым сожалением возвращался «домой» - в Таллахасси. Но делать нечего – работа! За последнюю неделю завершил интервью, скомпоновал шестидесятистраничное case study, подготовил презентацию. Последние дни потратил на прощание с коллегами и походы по местным музеям. Все музеи бесплатные, но благотворительность приветствуется – в США вообще принято помогать любым общественным организациям; например, в бюджете FSU помощь выпускников и друзей университета составляет очень заметную долю (десятки миллионов долларов). У Флориды и Таллахасси в частности богатая, интересная история: от первых индейских поселений и испанских первооткрывателей-конкистадоров XVI века, через войны с французами и англичанами и три семинольские (индейские) войны – Оцеолу, вождя семинолов, помните? – до присоединения Флориды к США в качестве штата. Кстати, я понял, что у флоридцев всегда имеется свое особое мнение по важным вопросам: Флорида не поддержала Вашингтона в войне за независимость, сражалась на стороне Конфедерации за сохранение рабства, чуть ли не позднее всех штатов дала женщинам право голоса, а в 2000 году решила исход выборов в пользу Джорджа Буша-младшего. Так-то вот!...
Но со всем этим мне теперь приходится расставаться. Спасибо вам – Стив, Ларри, спасибо всем южанам, которые всегда поражали меня своим гостеприимством и толерантностью! Может быть, еще доведется увидеться – на заключительном ужине приглашаю их всех в полном составе в Россию, в Пермский край. Мой куратор, декан колледжа информации и коммуникации Ларри Деннис говорит, что относится к таким предложениям всерьез.
А потом был перелет Таллахасси-Вашингтон – и радость встречи с коллегами по программе IREX!  За четыре последних дня мы все успешно защитили свои проекты, еще раз побродили по Вашингтону – и… Впереди был долгий путь на РОДИНУ!
Конечно, съездить и поучиться стоило. Было непросто, но очень интересно – спасибо IREX! Теперь бы как-нибудь найти русские эквиваленты тому, что довелось увидеть и услышать, чтобы применить это все в родном Пермском государственном, на философско-социологическом факультете. А самое главное – суметь хотя бы в какой-то мере приблизиться к тому уровню самоорганизации, активности и предприимчивости, которыми не зря славятся американские университеты!...
Другие блоги этого автора:

Взгляд из-за океана на Россию и российское образование. Часть 1

Взгляд из-за океана на Россию и российское образование. Часть 1

Взгляд из-за океана на Россию и российское образование. Часть 3

Взгляд из-за океана на Россию и российское образование. Часть 4

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах