108

Затонувшая «Булгария» повторила ошибки «Титаника»?

 О проблемах системы безопасности говорили уже не раз, об этом писала Анна Соколова в своем блоге про маньяка на Эспланаде. Однако новое ЧП – 105 пассажиров утонули вместе с теплоходом «Булгария», показывает, что проблема совсем не локальная. 

Судя по сообщениям СМИ, теплоход был обречен затонуть:

1. Спасательное оборудование (плоты, шлюпки и жилеты) было изначально рассчитаны на 156 человек, а на борту находилось 185 человек.
2. Судно имело крен, и с таким очевидным дефектом отправлялось в плавание с двумя сотнями пассажиров на борту.
3. Теплоход был построен в 1955 году. Да ему пора бы на пенсию.
4. Одной из причин крушения называют сильную перегрузку по количеству пассажиров.
Теперь «Булгарию» - теплоход, названный по имени исчезнувшей цивилизации, считают волжским «Титаником». Судьбы кораблей похожи хотя бы потому, что на печально известном судне шлюпок могло хватить для спасения всего лишь половины пассажиров. Прошло сто лет, однако мы наступаем на те же грабли. Как сообщает РБК, спасательное снабжение «Булгарии» отвечало требованиям правил Российского речного регистра. Вместе с тем, спастись смогли бы далеко не все.
По последним данным, спасено 80 человек, из них один пострадавший в больнице, двое добрались до Казани на метеоре и остальные на теплоходе «Арабелла», пятеро погибших и 98 пропавших без вести. Среди спасенных двое пермяков - членов экипажа судна. По данным МЧС, спасены элетромеханик Василий Игоревич Байрашев и моторист Илья Владимирович Шушков (1985 года рождения) Полный список можно посмотреть здесь. Президент РФ объявил 12 июля Днем национального траура по погибшим в результате крушения теплохода «Булгария». 
Осуждать кого-то или что-то мы не вправе, мы можем  лишь перечислить всем известные факты. И выразить соболезнования родным и близким погибших. Расследованием причин трагедии займутся уполномоченные на то ведомства.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах