284

Итоги недели. Очередные погодные аномалии и ликвидация Госстройнадзора

…Надо благодарно принимать?!

Фото: www.russianlook.com

Темпераментная июльская погода продолжает одновременно удивлять, пугать и разочаровывать жителей Прикамья, то и дело преподнося свои сюрпризы.

Так, в середине этой недели прошли сильные грозы, сопровождавшиеся не менее сильным ливнем и шквалистым ветром, а также градом в отдельных районах Пермского края. 

Стихия оставила после себя безрадостные последствия. В ряде территорий было нарушено электроснабжение, и более пяти тысяч человек остались без света. Как сообщается, всего в результате грозы электричества лишились пять муниципалитетов в Кочевском, Гайнском, Пермском, Добрянском и Юсьвинском районах.

Пострадали и отдельные домовладения. В деревне Лещевка Чусовского района Пермского края молния попала в жилой дом. В результате возникшего в связи с этим крупного пожара, сгорели надворные постройки, крыша, обрушился потолок в одной из квартир жилого дома. Закоптились стены в соседней квартире. Общая площадь возгорания составила порядка 143 кв. м. 

По сообщениям синоптиков, причиной ненастья стал углубляющийся циклон, сместившийся на Средний Урал с Архангельской области. Над территорией региона прошел холодный атмосферный волновой контрастный фронт второго рода с температурными перепадами около 10°С.

Как отмечают специалисты Гидрометцентра, этот июль стал самым холодным в Прикамье за последние 8 лет. Последующие дни в крае так же не сулят ничего хорошего – снова похолодает. Столбик термометра не поднимется выше +13…+18°С. Как ожидается, среднесуточная температура будет ниже климатической нормы на 6-7°С.

А если вам все же станет грустно от этой констатации фактов и прогнозов, вспомните строки известной песни, где утверждается, что у природы нет плохой погоды…

«Распил» «Перми-36» продолжился

Фото: Музей "Пермь-36"

«Пермь-36» опять лихорадит. Со слов сотрудников автономной некоммерческой организации (АНО), в музее политрепрессий рабочие начали уничтожать экспонаты. В частности работники АНО зафиксировали факт демонтажа (распиливания) металлических ворот шлюза, через которые в бывший лагерь для политзаключенных заезжали автозаки. Об этом инциденте они сообщили в письме губернатору Прикамья Виктору Басаргину, потребовав остановить уничтожение памятника.

Стоит ли это расценивать, как очередную попытку краевых властей поставить крест на полноценном функционировании известного уже далеко за пределами нашей страны прикамского культурного достояния, а так же проводящихся на его базе различных знаковых мероприятий, станет известно в ближайшее время.

Между тем, под вопросом пока остается проведение на территории «Перми-36» одного из таких мероприятий – гражданского Форума «Пилорама». Во всяком случае, власти Пермского края финансировать его не планируют, а в бюджете края отсутствует соответствующая строка.

Отметим, что сокращение финансирования деятельности музея и сворачивание просветительской деятельности (в рамках того же Форума) началось здесь после назначения нового директора – Натальи Семаковой.

Татьяна Курсина, бывший директор музея, была отстранена от должности весной этого года как неэффективный менеджер. Как отметила она сама, «пока за счет президентского гранта обеспечена дискуссионная часть Форума. Это около двух млн рублей. Эти деньги нам практически гарантированы. Но ведь Форум – это еще и выставки, спектакли, концерты». 

Похоже, что нынешнюю «Пилораму» ожидает судьба прошлогоднего фестиваля. Тогда, напомним, проведение мероприятия с международным статусом в музее «Пермь-36» было отменено за несколько недель до начала проекта, что вызвало волну возмущения со стороны либеральной общественности. 

Но есть и призрачные надежды, что этого все-таки не произойдет, и музею удастся сохранить свой статус и полноценную программу проведения Форума. 

Это, прежде всего, связано с обещаниями самого губернатора сохранить и продолжить работу «Перми-36» в полном объеме. Данное намерение глава региона высказал на последней июльской встрече с активистами Пермского краевого Международного общества «Мемориал» по поводу сохранения музея. 

Оставить нельзя, упразднить…

Как стало известно на этой неделе, губернатор Прикамья Виктор Басаргин упразднил инспекцию государственного строительного надзора Пермского края. 

Указ об этом глава региона подписал еще в начале июля. Согласно ему, функции упраздненного ведомства теперь будет выполнять Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края. 

«Обыкновенной реорганизацией» предпочли назвать в самой инспекции эти структурные изменения. Однако данные перестановки вызвали ряд опасений по поводу возможных сбоев в работе инспекции у самих застройщиков. По их словам, выше обозначенные изменения могут повлиять на сроки сдачи объектов в эксплуатацию.

В пресс-службе губернатора поспешили успокоить строителей, заверив их, что данные сроки изменены не будут, при этом пояснив, что процесс передачи функций Министерству еще не завершен, и в связи с этим в ближайшее время потребуется принять ряд необходимых нормативно-правовых документов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах