92

«Муж на час»: мастер на все руки или рабочий с запахом перегара?

Сервис «Муж на час», оказывается, пермское изобретение. Некто Юрий Смирнов из Перми запатентовал нехитрое словосочетание еще в 2004 году. Тот случай, когда имя собственное моментально превратилось в нарицательное: «Муж на час» давно воспринимается не как название конкретной фирмы (тем более, что компаний с таким именем сейчас очень много), а скорее обозначает целый сегмент рынка бытовых услуг. А с другой стороны, чем обычный электрик или сантехник отличается от «мужа на час»? Тем более, если сантихника оптом.

Мысли эти пришли мне в голову отнюдь не из праздного любопытства. Наоборот, были связаны с вполне конкретными заботами: после замены ванной надо было срочно замазать щели и уложить плитку. Работа вроде бы простая, но все-таки неженская. А привлечь бесплатные мужские руки на тот момент, к сожалению,  не удалось. Так что я решила нанять домашнего мастера. С психологической точки зрения перспектива не самая приятная. Одно дело, когда установка является неотъемлемой частью покупки. Это значит, что в дом придут специалисты, напрямую работающие с магазином, с соответствующим опытом и компетенцией. Другое дело – приглашение мастера по объявлению. Определить уровень квалификации и адекватность ценовых запросов, если сама ничего в искомой проблеме не смыслишь, крайне сложно.

Поэтому, прежде чем звонить по первому попавшемуся телефону, я все-таки вбила в строке поиска ту самую избитую формулировку «муж на час». В надежде, что отзывы и советы бывалых клиентов прибавят хотя бы немного уверенности. Но никаких секретных технологий – как же определить хорошего домашнего мастера – так и не нашла. Зато узнала, что понятие «муж на час» - это, в первую очередь, обещание широкого спектра услуг. То есть, вызывать можно сразу всех: и сантехника, и электрика, и укладчика пола. Не факт, что мастер будет един в трех лицах. Возможно, для работы пришлют сразу несколько человек. И, тем не менее, муж – он на то и муж: должен решать все бытовые вопросы сразу.

Еще одна особенность «мужа на час» - готовность к мелкому и даже неквалифицированному труду: замазать щели, вбить гвоздь, выхлопать ковер или выгулять пса. Но не надо думать, что пустяковый вопрос помогут решить за небольшие деньги.  Сам по себе выезд мастера стоит минимум пятьсот рублей. Поэтому лучше придумать временному мужу сразу несколько заданий.

Что касается гарантий, то здесь бывалые клиенты дали мне традиционный совет: обращайтесь не к частнику, а в зарегистрированную фирму, от которой можно потребовать договор и чек. Некоторые из особо продвинутых контор даже готовы предоставить гарантийный талон, по которому в случае брака работу переделают бесплатно.

Но это все, дорогие друзья, теория. А на практике, пока я с серьезным видом бороздила просторы интернета, родственники подсуетились и вызвали мастера по объявлению в газете. Мужчина, естественно, оказался обычным частником с сильным запахом перегара. Сначала заявил, что может всё. Но, замазав щели и приклеив несколько деталей, сообщил, что остальные плитки не подходят по размерам и требуют подрезки. В итоге, десять небольших продолговатых плиток между ванной и стеной нам укладывали почти три вечера. Денег за эту мелкую, как мне казалось, услугу мужчина попросил 1,5 тысячи рублей. Но заплатили мы только тысячу – слишком затянул с работой. Результат, в конце концов, получился неплохой, но вот лицезреть три дня эту в меру опухшую физиономию было не очень приятно. В общем, как и предполагалось, уровень обслуживания подкачал. 

В другой раз точно буду в фирму обращаться. Или хотя бы к знакомым. А то вот так пустишь кого попало в дом – и потом терпи этого «мужа» несколько дней подряд.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах