Сервис «Муж на час», оказывается, пермское изобретение. Некто Юрий Смирнов из Перми запатентовал нехитрое словосочетание еще в 2004 году. Тот случай, когда имя собственное моментально превратилось в нарицательное: «Муж на час» давно воспринимается не как название конкретной фирмы (тем более, что компаний с таким именем сейчас очень много), а скорее обозначает целый сегмент рынка бытовых услуг. А с другой стороны, чем обычный электрик или сантехник отличается от «мужа на час»? Тем более, если сантихника оптом.
Мысли эти пришли мне в голову отнюдь не из праздного любопытства. Наоборот, были связаны с вполне конкретными заботами: после замены ванной надо было срочно замазать щели и уложить плитку. Работа вроде бы простая, но все-таки неженская. А привлечь бесплатные мужские руки на тот момент, к сожалению, не удалось. Так что я решила нанять домашнего мастера. С психологической точки зрения перспектива не самая приятная. Одно дело, когда установка является неотъемлемой частью покупки. Это значит, что в дом придут специалисты, напрямую работающие с магазином, с соответствующим опытом и компетенцией. Другое дело – приглашение мастера по объявлению. Определить уровень квалификации и адекватность ценовых запросов, если сама ничего в искомой проблеме не смыслишь, крайне сложно.
Поэтому, прежде чем звонить по первому попавшемуся телефону, я все-таки вбила в строке поиска ту самую избитую формулировку «муж на час». В надежде, что отзывы и советы бывалых клиентов прибавят хотя бы немного уверенности. Но никаких секретных технологий – как же определить хорошего домашнего мастера – так и не нашла. Зато узнала, что понятие «муж на час» - это, в первую очередь, обещание широкого спектра услуг. То есть, вызывать можно сразу всех: и сантехника, и электрика, и укладчика пола. Не факт, что мастер будет един в трех лицах. Возможно, для работы пришлют сразу несколько человек. И, тем не менее, муж – он на то и муж: должен решать все бытовые вопросы сразу.
Еще одна особенность «мужа на час» - готовность к мелкому и даже неквалифицированному труду: замазать щели, вбить гвоздь, выхлопать ковер или выгулять пса. Но не надо думать, что пустяковый вопрос помогут решить за небольшие деньги. Сам по себе выезд мастера стоит минимум пятьсот рублей. Поэтому лучше придумать временному мужу сразу несколько заданий.
Что касается гарантий, то здесь бывалые клиенты дали мне традиционный совет: обращайтесь не к частнику, а в зарегистрированную фирму, от которой можно потребовать договор и чек. Некоторые из особо продвинутых контор даже готовы предоставить гарантийный талон, по которому в случае брака работу переделают бесплатно.
Но это все, дорогие друзья, теория. А на практике, пока я с серьезным видом бороздила просторы интернета, родственники подсуетились и вызвали мастера по объявлению в газете. Мужчина, естественно, оказался обычным частником с сильным запахом перегара. Сначала заявил, что может всё. Но, замазав щели и приклеив несколько деталей, сообщил, что остальные плитки не подходят по размерам и требуют подрезки. В итоге, десять небольших продолговатых плиток между ванной и стеной нам укладывали почти три вечера. Денег за эту мелкую, как мне казалось, услугу мужчина попросил 1,5 тысячи рублей. Но заплатили мы только тысячу – слишком затянул с работой. Результат, в конце концов, получился неплохой, но вот лицезреть три дня эту в меру опухшую физиономию было не очень приятно. В общем, как и предполагалось, уровень обслуживания подкачал.
В другой раз точно буду в фирму обращаться. Или хотя бы к знакомым. А то вот так пустишь кого попало в дом – и потом терпи этого «мужа» несколько дней подряд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть