70

Можно ли снимать «Мастера и Маргариту» в Перми?

«Многие пермские деятели культуры возмущены тем, что теле- и кинопроекты обходят вниманием наш город. Не стали снимать «Доктора Живаго» в антураже литературного Юрятина, не почтили Пермь своим вниманием и создатели «Адмирала». Вот и сейчас возник вопрос - есть ли смысл снимать в нашем городе «Мастера и Маргариту»?

Мне кажется, это несколько необдуманный шаг. Дело даже не в том, что Москва в романе Булгакова выступает отдельным героем, без которого картина будет неполной, но и в том, что наш город к этому не готов. 

В Перми практически не сохранилось аутентичной архитектуры, настроения, если хотите. Рядом с домами прошлого века припаркованы современные автомобили, фасады зданий украшают реклама и многочисленные вывески. В городе просто негде снимать масштабное историческое кино.

То, что стоило бы сохранить и отреставрировать, зачастую оказывается никому не нужным. За примерами далеко ходить не надо – Пермский пивоваренный завод. 
Возвращусь к идее снять в Перми «Мастера и Маргариту». Роман слишком привязан к городу, он неотделим от атмосферы Москвы, Патриарших прудов и Воробьевых гор. Я думаю, что если в романе на городе сфокусировано пристальное внимание автора, то и в кино этот акцент должен найти достойное отражение. 
Так что не стоит идти наперекор воле автора и подменять один город другим. Лучше обратить внимание на творчество пермских писателей и снять фильм о нашем городе в его естественных декорациях».
Анна Лазурина
КСТАТИ
Пока преподаватель писала сочинение, министр культуры Пермского края Николай Новичков передумал сотрудничать с голливудской кинокомпанией Stone Village Production. И причина вовсе не в культурной сфере, а в сфере финансовой - американцы просят покрыть 25% бюджета фильма.
*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах