aif.ru counter
39

А что бы сделал ты при угрозе теракта?

Если вкратце, то ситуация следующая: вчера вечером в Грозном прогремело два взрыва. Первая бомба рванула, когда полицейские остановили на улице непонятного мужчину для проверки документов, вторая — когда на место сбежались зеваки. Погибло семь человек, 18 ранено. 

Грозный — это уж совсем далеко от Перми. И о терактах мы (слава Богу) знаем только понаслышке. Но всё же меня мучает вопрос — что бы сделала я при угрозе теракта? Да и не только я, каждый из нас. Это вопрос о персональной ответственности, потому очень сложный. С одной стороны, власти сделали всё, чтобы мы с вами знали, что нужно делать в такой ситуации. «Если вызывающий у вас подозрение предмет или человек по разумной логике не должны находиться именно в этом месте и в это время — не оставляйте такой факт без внимания и незамедлительно звоните в МВД», — алгоритм поведения до нас донесли, но будем ли мы соблюдать его, когда дело будет касаться нашей жизни? 
Вчера вечером, когда два взрыва в Грозном ещё не прогремели, я чуть было не подняла тревогу в Перми. На остановке общественного транспорта посреди людей мирно покоилась багажная сумка. Хозяина рядом с ней не было. Прохожие не обращали внимания, а я обратила. И что я сделала? Вместо того, чтобы поинтересоваться у людей, чья это сумка, я осталась стоять и наблюдать, не разрешится ли всё само по себе — не подойдёт ли хозяин и не заберёт ли свою ручную кладь. И вы знаете, хозяин (вернее, хозяйка) подошёл и унёс эту сумку, спешил на свой автобус. Ситуация разрешилась хорошо. Но могла же разрешиться и совсем не хорошо.
Сейчас я понимаю, что эти минуты, затраченные на визуальное определение хозяина сумки среди толпы, могли стоить окружающим жизни. Что сделает любой человек, увидев подозрительный предмет? Каждый поступит по-своему, рассуждать здесь бессмысленно. Хотелось бы привести множество примеров на эту тему, но я приведу лишь один. 16 августа обычный сторож поликлиники (Студенческая, 32) поднял на уши весь город — он сообщил в оперативные службы, что нашёл на территории больницы подозрительную банку с проводами. Пришлось даже эвакуировать посетителей из здания. Закончилось всё хорошо — банка оказалась просто банкой. Но бдительность сторожа восхитила всех. А как бы ты поступил на его месте?
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах