После прошедших выходных у меня окончательно сложилось ощущение, что политическая и общественная жизнь в России стала окрашиваться в три цвета – чёрный, жёлтый и белый – в цвета флага Российской империи. Судите сами: субботним днём по центральным улицам Перми прошлись казаки, неся перед собой так называемую «имперку», а вечером порадовал своим выступлением Иван Охлобыстин, который в Лужниках в окружении чёрно-жёлто-белых флагов рассказал многотысячной толпе про империум и национальную идею. Самое смешное, что воскресным вечером я встретила на улице колоритных молодых людей – в спортивных штанах с оттянутыми коленками, бутылками пива в руках, семечками, и в футболках до боли знакомых цветов с надписью «За веру, царя и Отечество».
И ведь это еще далеко не всё! Оглянитесь по сторонам, и вы наверняка увидите рекламу Правого дела» с изображением Михаила Прохорова. Обратите внимание, в каких цветах он выполнен – «правость» партии визуально подтверждается имперской цветовой гаммой. И ладно бы только правые эксплуатировали флаг Российской империи, так ведь нет, и крайне левые тянутся к дореволюционному символу власти. На форуме «Пилорама» в палаточном лагере бравые комсомольцы рядом с флагами Советского Союза и КПРФ водрузили чёрно-жёлто-белое знамя. Блогеры начали разоблачение Охлобыстина и пишут, что «Доктрина-77» - это реклама нового тарифного плана «Билайн», но вглядитесь в цветовую гамму логотипа этого мобильного оператора, что вы увидите? Всё те же имперские цвета.
При этом у флага Российской империи в последнее время складывается не самая лучшая репутация – его считают чуть ли не экстремистским символом. В основном, это «заслуга» футбольных фанатов – «имперки» можно увидеть на каждом матче, а в совокупности с выкриками «Россия для русских» эти знамёна для большинства обывателей выглядят просто фашистскими. Во всяком случае, так их восприняли в Дагестане фанаты ФК «Анжи» и местная полиция, увидев флаги в руках поклонников «Зенита». История закончилась избиением знаменосцев. И ведь, с одной стороны, пострадавшие сами виноваты - всем известно, что футбольные фанаты отличаются националистическими взглядами и не испытывают нежной любви к кавказцам.
Однако, как бы ни дискредитировали имперский флаг, видеть в нём экстремизм – значит элементарно не знать истории своей страны. Ведь триколор и чёрного, золотого и серебряного цветов использовался российскими императорами на торжественных мероприятиях – такая традиция пошла после победы в Отечественной войне, а значит, что имперский флаг не менее значим для страны, чем красное знамя, водружённое над Рейхстагом. Этот флаг, пренебрежительно именуемый «имперкой», символизирует величие многонациональной страны, единство ее народа, патриотизм, в конце концов, тот самый империум, о котором 77 минут рассказывал Охлобыстин. Популярность такого символа в стране всё-таки радует – национальное (или государственное?) самосознание у граждан РФ появляется и всё такое. Теперь осталось научиться применять флаг по назначению. Иван Иванович, проведите, пожалуйста, на эту тему ещё одну публичную лекцию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть