40

Империя наносит ответный удар

После прошедших выходных у меня окончательно сложилось ощущение, что политическая и общественная жизнь в России стала окрашиваться в три цвета – чёрный, жёлтый и белый – в цвета флага Российской империи. Судите сами: субботним днём по центральным улицам Перми прошлись казаки, неся перед собой так называемую «имперку», а вечером порадовал своим выступлением Иван Охлобыстин, который в Лужниках в окружении чёрно-жёлто-белых флагов рассказал многотысячной толпе про империум и национальную идею. Самое смешное, что воскресным вечером я встретила на улице колоритных молодых людей – в спортивных штанах с оттянутыми коленками, бутылками пива в руках, семечками, и в футболках до боли знакомых цветов с надписью «За веру, царя и Отечество».

И ведь это еще далеко не всё! Оглянитесь по сторонам, и вы наверняка увидите рекламу Правого дела» с изображением Михаила Прохорова. Обратите внимание, в каких цветах он выполнен – «правость» партии визуально подтверждается имперской цветовой гаммой. И ладно бы только правые эксплуатировали флаг Российской империи, так ведь нет, и крайне левые тянутся к дореволюционному символу власти. На форуме «Пилорама» в палаточном лагере бравые комсомольцы рядом с флагами Советского Союза и КПРФ водрузили чёрно-жёлто-белое знамя. Блогеры начали разоблачение Охлобыстина и пишут, что «Доктрина-77» - это реклама нового тарифного плана «Билайн», но вглядитесь в цветовую гамму логотипа этого мобильного оператора, что вы увидите? Всё те же имперские цвета.

При этом у флага Российской империи в последнее время складывается не самая лучшая репутация – его считают чуть ли не экстремистским символом. В основном, это «заслуга» футбольных фанатов – «имперки» можно увидеть на каждом матче, а в совокупности с выкриками «Россия для русских» эти знамёна для большинства обывателей выглядят просто фашистскими. Во всяком случае, так их восприняли в Дагестане фанаты ФК «Анжи» и местная полиция, увидев флаги в руках поклонников «Зенита». История закончилась избиением знаменосцев. И ведь, с одной стороны, пострадавшие сами виноваты - всем известно, что футбольные фанаты отличаются националистическими взглядами и не испытывают нежной любви к кавказцам.

Однако, как бы ни дискредитировали имперский флаг, видеть в нём экстремизм – значит элементарно не знать истории своей страны. Ведь триколор и чёрного, золотого и серебряного цветов использовался российскими императорами на торжественных мероприятиях – такая традиция пошла после победы в Отечественной войне, а значит, что имперский флаг не менее значим для страны, чем красное знамя, водружённое над Рейхстагом. Этот флаг, пренебрежительно именуемый «имперкой», символизирует величие многонациональной страны, единство ее народа, патриотизм, в конце концов, тот самый империум, о котором 77 минут рассказывал Охлобыстин. Популярность такого символа в стране всё-таки радует – национальное (или государственное?) самосознание у граждан РФ появляется и всё такое. Теперь осталось научиться применять флаг по назначению. Иван Иванович, проведите, пожалуйста, на эту тему ещё одну публичную лекцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах