48

#ThankYouSteve

Проснувшись утром, я, как обычно, не умывшись, полезла в интернет — ну, работа такая. И первое, о чём я узнала — умер Стив Джобс. Нет, конечно, небо для меня не рухнуло, солнце не погасло, но ощущение утраты появилось. И вот, казалось бы, куда лично мне упёрся старина Джобс? Я консерватор — планшетниками пользоваться мне не удобно, iPhone предпочитаю старую добрую Nokia, а вот айтишник-выдумщик всегда был мне глубоко симпатичен. 

А как всколыхнулся интернет! Такое ощущение, что у этого гигантского организма близкий родственник умер, хотя, наверное, это так и есть. Мне кажется, что такой массовой скорби не было даже после весенних катаклизмов в Японии, в результате которых погибли более 15 тысяч человек. Хотя сейчас я, наверное, сужу по себе — меня действительно трагедия в Японии тронула меньше смерти Стива Джобса. И больше, чем уверена, что не только меня. 

Ну в самом деле, если вы лично не знали кого-либо из погибших в Японии, кто для вас эти люди? По сути, никто. Абстрактные единицы человеческой жизни. Конечно, вам их жалко, но жалко не отдельных людей, а именно 15 тысяч несчастных. Вот было бы их трое, и вы бы про них забыли через пять минут. То есть жалко не качество, а количество, как бы цинично это ни звучало. 
Другое дело - Стив Джобс. Он безусловный гений, но дело даже не в этом. Просто для многих он «свой» — с его чёрной водолазкой, синими джинсами и искромётными фразами. Он как бы общий знакомый миллионов человек, пользующихся гаджетами, а для пользующихся продукцией Apple - он вообще близкий друг. Его близость чувствуется в бесконечных новостях про iPhone, в обкусанном яблоке на корпусе планшетника, в твитах, совершенных «5 минут назад с помощью …». Ну а что люди обычно чувствуют, когда умирает «свой» человек? Конечно, их это волнует больше, чем смерть тысячи абстрактных индивидов.
Конечно, сейчас можно подискутировать на тему ценности человеческой жизни как таковой, заявить, что жизнь Джобса ничуть не ценнее, чем жизнь какого-нибудь рыбака, погибшего от цунами. Безусловно, в чём-то это справедливое утверждение, но давайте посмотрим правде в глаза и честно спросим сами у себя: «А когда я умру, это событие будет на центральных полосах газет и в мировых трендах Twitter?». Или даже так: «А когда я умру, многие заплачут?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах