aif.ru counter
76

Жизнь, в которую играют эльфы

Вчера я снова сидела за компьютером до трёх часов утра. Причина была очень серьёзной – я должна была «прокачать хотя бы два левака, чтобы пойти в бт на слепого». Для тех, кто не в теме,  речь пойдёт о MMORPG – многопользовательских ролевых онлайн-играх.
Вот уже 8 лет, как я играю в World of Warcraft. Конечно, сейчас я реже захожу в онлайн и уже не сижу днями и ночами за игрой, но несколько лет назад игромания чуть не испортила мне жизнь. Я пропускала семинары в университете, не высыпалась, почти не выходила на улицу – и всё ради того, чтобы «апнуться», «сходить в инст» или «проверить гильдию».
Я часто задавалась вопросом, что же так затягивает в омут игр? Расспрашивала и «коллег» по увлечению. Одни говорили, что играют ради знакомства с новыми людьми и ради общения. Другие ответили, что играют ради самой игры и приятного времяпрепровождения. И все они в один голос твердили, что любовь к игре никак не сказывается на их личной жизни. Ролевые игры как раз этим и опасны, что человек просто не замечает, как он меняет настоящую жизнь на виртуальную.
Люди, погруженные в мир ММОРПГ, замыкаются на себе и своем увлечении. Им сложно находить контакт с людьми, они разочарованы в настоящем мире. Зато в игре они находят себя в роли эльфов, гномов, орков, владеют магическими силами, находят друзей по ту сторону экрана и даже встречаются с ними в оффлайне. Игроманы уходят от  реальной жизни в вымышленный мир, где все можно начать с нуля.
У одного моего друга были проблемы с женой. Ссоры и крики каждый день. Развестись не мог, говорил «я её всё равно люблю». Утешение нашёл в игре. Познакомился там с милой девушкой. Постоянно общались в интернете на разные темы, вместе играли, встречались уже в реальной жизни и обсуждали тонкости игры. Их обсуждение закончилось тем, что он ушёл от жены и ребёнка к ней. Уже через месяц он разочаровался в девушке, так как она оказалась совсем другим человеком в жизни, непохожей на виртуальный образ. Прежнюю семью вернуть он не смог.
Еще одна проблема – игроманы начинают игру переводить в реальность. Обычные люди их просто не понимают, смеются над ними, тем самым загоняя их глубже в виртуальный мир. Они перестают общаться с коллегами, друзьями, всё реже посещают учёбу или работу, в конце концов, у них перестаёт складываться личная жизнь.
Другого моего знакомого на игру «подсадили» коллеги по работе. «Вместе побегать», – как рассказывал мне он. Чем больше он уделял времени компьютеру, тем сильнее затягивала игра. Наконец, он стал одним из самых лучших игроков на сервере. У него даже появились поклонники и последователи. Когда я его последний раз видела, он мельком со мной поздоровался, сказал, что у него сегодня поход на самого сильного босса и убежал. На работе он перестал появляться, всегда был на больничном. Конечно, его уволили. Впоследствии, от него ушла жена к другому человеку, который уделял внимание  ей, а не компьютеру. Сейчас ему 36 лет, он живёт с родителями, не работает и до сих пор играет.
Мне повезло больше. Я познакомилась в игре с молодым человеком, который жил в другом городе за 800 км от моего дома. Зная, что игровой образ часто не совпадает с реальным, от личной встречи я отказалась. Он все же настоял. Взял отпуск и приехал ко мне – в незнакомый ему город к незнакомому человеку. 
При встрече мы поняли, что подходим друг другу. После окончания учёбы, я переехала к нему в Пермь, и вот уже несколько лет мы вместе. Страсть к игре мы побороли вместе и теперь очень редко выходим в онлайн, как я вчера «пошла в бт на слепого». Честно редко. Честно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах