Вам когда-нибудь удавалось зайти в супермаркет за булкой хлеба и купить только её? Скорее всего, нет. Недавно я заметила, что тоже трачу огромное количество денег продукты. Причём, иногда я оставляю в супермаркете за один поход больше одной тысячи рублей. Почему так происходит, ведь я стараюсь покупать продукты по минимуму?
В интернете я обнаружила, что во всех супермаркетах существует специальный психологический подход к покупателю, который называют «эффектом супермаркета». Причём, если знать поведение покупателя, его реакции на запахи, можно им удачно манипулировать, косвенно заставляя купить ненужный товар.
Узнав о хитростях продаж, я решила проанализировать свой вчерашний поход в магазин и понять, на какие уловки магазина я попалась.
Список моих покупок ограничивался сосисками, пачкой макарон и хлебом. Зайдя в магазин, я первым делом обратила внимание на листовки скидок и акций в рыбном отделе. Тут я попалась первый раз, потому что сразу направилась к замороженной скумбрии. Это первая и самая главная «хитрость» супермаркета. Желая сэкономить, покупатель обращает внимание на скидки и акции, тем самым подсознательно формируя у себя желание купить ненужный продукт. Кроме того, такой товар мы берём в разы больше, не задумываясь о том, что и сумма увеличивается. Вот и я взяла в рыбном отделе в два раза больше скумбрии (скидка же!)
Вторая «хитрость» – ставить прилавки с мясными и рыбными продуктами в конце супермаркета. Направляясь к ним, человек проходит другие отделы с продуктами, второстепенные, рассматривает их, улавливает запахи и у него возникает желание его купить. Например, я, направляясь к рыбному отделу, который находится прямо за отделом фруктов и овощей, взяла пару лимонов (зимой нужны витамины!). А зелень так напомнила лето, что я просто не могла устоять и взяла несколько пучков петрушки и укропа.
Третья «хитрость» - ставить полки с товаром близко к друг другу, а сам товар на уровне глаз. Проходя мимо, покупатель всегда заметит товар и захочет его купить. Если что-то достать неудобно – гарантировано снижение продаж. Поэтому-то с верхних и нижних полок товар распродаётся хуже, а далеко стоящие полки не позволяют быстро осмотреть продукцию. Вот и я, продвигаясь через близко расположенные прилавки, захватила с собой ещё и консервированные кукурузу и горошек (на всякий случай!), пачку риса (вдруг не захочу макароны?) и несколько пакетиков со специями.
Четвёртая «хитрость» - многообразие цветов и приятных запахов. Когда покупатель хочет купить какой-то определённый продукт, то сталкивается с разнообразием вкусов, запахов и марок, и вынужден искать среди них то, что ему по нраву. Одновременно с этим он замечает ещё и другие разновидности продукта, о существовании которых и не подозревал. Не зная, что выбрать, он берёт несколько видов одного товара. Например, не зная, какой соус я хочу к макаронам, я взяла томатный, сырный и ещё какой-то с прованскими травами, на пробу. А в хлебном, уловив различные ароматы, захватила пару лавашей, белый хлеб и кексы.
Пятая «хитрость» - в супермаркетах всегда приятная расслабляющая музыка, что заставляет покупателя не торопиться и задерживаться как можно дольше в каждом отделе.
Моё обычное пребывание в магазине – около часа. Я всегда рассматриваю, что нового из продуктов появилось и автоматически беру товар.
И самая последняя «хитрость» - товар у кассы. Часто бывает, что покупатель, ожидая своей очереди, импульсивно приобретает товар рядом с кассой: жевательные резинки, шоколадки и другие мелочи. Ну кто не приобретал «Орбит» на кассе?
Это малая доля тех хитростей, которые супермаркет применяет к своему потенциальному покупателю, поэтому стоит помнить, что, идя в магазин, нужно подготовить список продуктов и покупать только вписанное, на всё остальное не обращать внимание. И я это запомню, чтобы не заплатить за покупки огромные деньги. Как всегда…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть