aif.ru counter
69

За кого вы меня принимаете?

Он представился поклонником моего таланта, и хотя сама я считаю работу журналиста ремеслом, не имеющим прямого отношения к таланту, а только к трудолюбию и добросовестности, начало разговора показалось приятным. 

Потом он сказал, что считает меня специалистом в ЖКХ, вот тут – угадал! Мне очень нравится, когда меня считают или говорят, что считают каким-нибудь специалистом. 
Потом он рассказал, что «затопил» соседку снизу, и она теперь требует с него компенсацию. То есть ещё пока не требует, но вполне может потребовать, потому что уже «приходила независимая экспертиза». Слову «независимая» он интонационно придавал обвинительный смысл.  
Я вспомнила, как к моей приятельнице после затопления её соседями сверху тоже приходила независимая экспертиза в виде тети Фроси-маляра. Тётя-Фрося, неотягощённая лицензиями и вообще какими-либо верительными грамотами, заявила, что побелка потолка в 80-метровой квартире стоит не более 7 тысяч рублей, а испорченные горячей водой шкаф-купе и письменный стол вообще не имеют никакого отношения к заливу. Специалисты ТСЖ и суд сошлись в итоге на цифре в 6 раз превышающей тетифросин вердикт. 
- Если вы не согласны с заключением эксперта, назначьте альтернативное обследование. 
- Так ведь оно денег стоит, - посетитель зыркнул на меня из-под густых бровей. – Может, лучше статейку про неё тиснуть? 
- Какую статейку, про кого? 
- Да про эту, соседку мою. Она евроремонт недавно сделала, и квартир у неё две. Дочке купила в соседнем доме. Откуда у неё деньги? 
- Вы предлагаете провести расследование источников дохода частного лица? Ваша соседка, случаем, не  чиновник? 
- Нет, торгашка она. Как так, без мужа, двоих детей подняла и вторую квартиру купила? Подозрительно? 
Я прониклась уважением к пострадавшей женщине. А посетитель выложил главный козырь. Затопленная соседка на прошлых выборах агитировала за депутата N. И тут все срослось! Я весной опубликовала материал, в котором депутат N выглядел не лучшим образом. Правда, не как депутат, а как предприниматель. Этого оказалось достаточно, чтобы призвать меня в ряды погромщиков любого, кто был когда-либо близок с тем депутатом? Да, этот читатель действительно, знаток моего творчества, но как-то пропустил послесловие к тому случаю. Предприниматель N повёл себя достойно и конфликт, послуживший поводом для критической публикации, вскоре был исчерпан. Полностью.  
И не в этом вообще дело. Идея нанять журналиста с целью замочить соседку, которую ты затопил, - это же извращение! Сбор компромата. Тонкая мотивация. Да он уже побелил бы ей потолки, взял бы кредит в банке и отремонтировал трубы. Нет – сидел, анализировал, изобретал тактику кровавой мести. 
В одном он не ошибся – я какой-никакой специалист в ЖКХ, поэтому спросила о причине залива. Может, порвалась труба, относящаяся к общедомовому имуществу, и есть шанс разделить ответственность с управляющей компанией? Нет, труба лопнула сугубо личная, соединяющая стиральную машину с водопроводом. И вот за это он готов вытряхнуть наизнанку репутацию соседки. В моей-то репутации, то есть в продажности моей, он даже не усомнился. Хотя денег не предлагал, или мы просто не дошли в беседе до финансового вопроса? Во всяком случае, льстивый посетитель намеревался купить меня совсем за дёшево, чтоб сэкономить на эксперте по ремонтам. Фу! 
«Ну вот, Вы уже и торгуетесь, Ваше величество», - сказал однажды Бернард шоу английской королеве. Знаете этот анекдот?   

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах