56

Пермь в плену придворного дизайна

Артемий Лебедев представил проект улучшения Комсомольского проспекта в Перми. Как написал известный дизайнер, при создании Пермского центра развития дизайна кому-то в голову пришла концепция «подшефных улиц», которые раздавались бы дизайнерам в целях их, дизайнерской, самореализации.

 

«Как, милый Петушок, поёшь ты громко, важно!» –
«А ты, Кукушечка, мой свет,
Как тянешь плавно и протяжно:
Во всем лесу у нас такой певицы нет!» –
Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья!
Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, –
Все ваша музыка плоха!..»
За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.
Вот эта басня Крылова больше всего мне напоминает развитие дизайнерской мысли в Перми. Заказчик хвалит исполнителя, исполнитель хвалит себя и заказчика. Получается замкнутый круг. А «случайному воробью» на его критику привычно вешают ярлык ретрограда и недоумка. Кстати, хороший способ взаимного продвижения и поддержки.
Поэтому, боюсь, сотрудничество пермских властей с Темой Лебедевым и ПЦРД не остановить. Придется нам перетерпеть этот этап жизни родного города, как москвичи терпели сотрудничество мэрии с Церетели. Но я вижу в активном продвижении дизайнерских работ Темы Лебедева один большой плюс: чем больше его творений окажется на улицах Перми, тем скорее станет видно, что король-то голый.
Пока примера автобусных остановок явно не хватает, несмотря на их, по моему оценочному мнению, нефункциональность и слабое воплощение идеи в жизнь. Что касается предмета гордости известного дизайнера – визуального оформления остановок, то больше всего оно мне напоминает витрины продуктовых магазинов 80-х: железная рама и мутное стекло с разводами выцветшей краски. 
Признаюсь, я радуюсь, когда вижу как впаренные Перми стрит-арт объекты – творения придворных дизайнеров – покрываются привычным пермякам слоем пыли и грязи, становятся частью серого унылого ландшафта и служат напоминанием прожектерам, что начинать культурное преобразование города лучше с реконструкции ливневки и уборки песка с дорог после зимы. Я верю, что придет  время, и Тема Лебедев вернется к тому, что умеет лучше всего – гениально рисовать сайты, а городским дизайном в Перми займутся те, кто видит разницу между он-лайновой идеей и офф-лайновой реализацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах