119

Богу – богово, кесарю – кесарево

Спасо-Преображенский кафедральный собор Перми, где, сколько я помню, всегда располагалась художественная галерея, был отдан Русской православной церкви. «Потребовалось двадцать лет, чтобы от разговоров о передаче здания собора Церкви перейти непосредственно к делу», описывают на сайте Пермской епархии имущественные мытарства бывшей и вновь обретенной собственности. Художественная галерея временно остается по месту жительства на правах приживалки: Пермской епархии рекомендовали подписать с музеем договор безвозмездной аренды помещений сроком на пять лет.

Новость о передаче здания вызывает немало опасений насчет того, как уживутся «два в одном» – храм искусства и храм Божий. Что делать, если священники решат убрать из своего собора «неугодные богу» произведения искусства? Кто виноват в коррупционности процесса передачи здания, о котором заявляет Денис Галицкий? Как примирить свои личные представления о служении Богу со столь откровенными имущественными интересами церкви?
Критиковать церковь и попов – дело непростое. Вон, в Евангелии пишут, что Иисус за это поплатился жизнью. Шутка сказать – торговцев из храмов выгонял и исцелял по субботам, когда любые работы законом Моисеевым были запрещены. Как тут не распять безбожника? Я персональную Голгофу не жажду, поэтому критиковать не буду. Я просто перечислю ценные указания Христа, которые Господь дал своим последователям, и задам несколько вопросов.
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут.
Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут.
Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
Вам  не кажется, что поступки церковников несколько расходятся с заповедями? Нет-нет, я не говорю, что это так и есть, я всего лишь смиренно вопрошаю, не смущают ли ваш разум сомнения в бескорыстии служителей церкви? Кто в этой истории с объектом недвижимости копит земные богатства, а кто — духовные? Что эффективнее в распространении слова Божьего – пышные богослужения в собственном богатом храме или скитания по миру с проповедью Евангелия?
Я спрашиваю не просто так. Мы живем в мире, где торжествует жажда наживы и поклонение золотому тельцу. Многие не находят себе места в обществе конкуренции и ищут прибежище в вере. И далеко не факт что они придут за ней в православную церковь. Предложений на этом рынке в Перми хоть отбавляй, и РПЦ давно утратила монополию. За последние полгода мне на домашний телефон трижды звонили проповедники какой-то американской христианской церкви. Спрашивали, что меня волнует в жизни, какие проблемы есть, приглашали на свои богослужения, предлагали бесплатно Евангелие и христианскую литературу. Из РПЦ кому-то звонили с аналогичными предложениями?
Теперь представьте, что на вас вдруг обрушились проблемы с недвижимостью, из-за чего вы впали в грех уныния. И куда вы пойдете за консультацией по оформлению прав собственности на недвижимость? И куда — за пастырским напутствием?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах