aif.ru counter
142

«Шерлок Холмс: игра теней» Гая Ричи – это про Иного Холмса

Поклонники таланта Гая Ричи наконец дождались выхода очередного творения режиссёра. На большие экраны вышел фильм «Шерлок Холмс: игра теней»,  второй детективный триллер британского режиссёра. 

Прославленный автор криминальных комедий решил покопаться в уголовных делах вековой давности и создал свою историю о самом знаменитом сыщике Британии. 

«Шерлок Холмс: игра теней» отбрасывает приличия и демонстрирует нам современный боевик, который занесло в исторические декорации.

«Победная стратегия предусматривает жертвы» - пожалуй, эти слова, произнесённые Холмсом в фильме, наиболее характеризуют очередной фильм Ричи про интеллектуала конца Викторианской эпохи, снятый по культовому произведению Артура Конан-Дойла.

На мой взгляд, если первый фильм «Шерлок Холмс», вышедший в 2009 году, удался, и со временем его хочется пересмотреть, то, видимо, памятуя о его успехе, режиссёр снял второй, в котором погорячился. Слишком сильно он переврал автора, по-моему.

Если в первом фильме Шерлок Холмс «всего лишь» спасает от смерти членов английского парламента, то здесь задача другая, более масштабная. Теперь великий сыщик должен спасти Европейскую цивилизацию, отсрочить Первую мировую войну. И это, конечно же, у него получается.

Противостояние двух гениев. Главного преступника и главного поборника своего поколения, как называет их Ватсон. 

Действие фильма протекает не только в Англии, как это было в первом фильме. География расширяется.  Теперь неразлучные Холмс и Ватсон оказываются еще и в Европе.

Следуя по пятам за заклятым противником профессором Мориарти, друзья оказываются во Франции, Германии, Швейцарии. Идёт 1891-й год. Европа кипит от социально политической борьбы, социалисты и анархисты устраивают покушения и террористические акты.

Я думаю, что кинозрители более старшего поколения, с детства очарованные нашим Шерлоком Холмсом в исполнении Василия Ливанова, воспримут творения Гая Ричи с долей скептицизма. 

У нового Шерлока мало общего с его классическим образом, нарисованным Конан-Дойлом. Это новая трактовка образа персонажа. Это, если хотите, - Иной Холмс. Однако стоит отдать  создателям должное, он интересный, интригующий, обаятельный.

А вот, пожалуй, представителям современного поколения придется по душе прозорливый, находчивый мастер перевоплощения Шерлок Холмс. Нестандартно мыслящий эксцентрик, ломающий стереотипы, кроме пытливого ума и прекраснейшего владения методом дедукции, оказывается ещё и превосходным бойцом.

Фильм насыщенный. Жалко только, что от Конан-Дойла мало, что осталось. Здесь много от Ричи, и мало от Конан-Дойла. Но это авторское решение, и судить мы не вправе. Я просто делюсь впечатлением.

Зато множество спецэффектов придутся по душе любителям экшнов.

И напоследок: хочется отметить юмористическую составляющую фильма. 

Ватсон: «Откуда вы знали, что я найду вас?»

Холмс: «Вы не нашли. Вы обрушили на меня здание».

И поверьте: за весь фильм вы улыбнётесь не один раз. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах