Поклонники таланта Гая Ричи наконец дождались выхода очередного творения режиссёра. На большие экраны вышел фильм «Шерлок Холмс: игра теней», второй детективный триллер британского режиссёра.
Прославленный автор криминальных комедий решил покопаться в уголовных делах вековой давности и создал свою историю о самом знаменитом сыщике Британии.
«Шерлок Холмс: игра теней» отбрасывает приличия и демонстрирует нам современный боевик, который занесло в исторические декорации.
«Победная стратегия предусматривает жертвы» - пожалуй, эти слова, произнесённые Холмсом в фильме, наиболее характеризуют очередной фильм Ричи про интеллектуала конца Викторианской эпохи, снятый по культовому произведению Артура Конан-Дойла.
На мой взгляд, если первый фильм «Шерлок Холмс», вышедший в 2009 году, удался, и со временем его хочется пересмотреть, то, видимо, памятуя о его успехе, режиссёр снял второй, в котором погорячился. Слишком сильно он переврал автора, по-моему.
Если в первом фильме Шерлок Холмс «всего лишь» спасает от смерти членов английского парламента, то здесь задача другая, более масштабная. Теперь великий сыщик должен спасти Европейскую цивилизацию, отсрочить Первую мировую войну. И это, конечно же, у него получается.
Противостояние двух гениев. Главного преступника и главного поборника своего поколения, как называет их Ватсон.
Действие фильма протекает не только в Англии, как это было в первом фильме. География расширяется. Теперь неразлучные Холмс и Ватсон оказываются еще и в Европе.
Следуя по пятам за заклятым противником профессором Мориарти, друзья оказываются во Франции, Германии, Швейцарии. Идёт 1891-й год. Европа кипит от социально политической борьбы, социалисты и анархисты устраивают покушения и террористические акты.
Я думаю, что кинозрители более старшего поколения, с детства очарованные нашим Шерлоком Холмсом в исполнении Василия Ливанова, воспримут творения Гая Ричи с долей скептицизма.
У нового Шерлока мало общего с его классическим образом, нарисованным Конан-Дойлом. Это новая трактовка образа персонажа. Это, если хотите, - Иной Холмс. Однако стоит отдать создателям должное, он интересный, интригующий, обаятельный.
А вот, пожалуй, представителям современного поколения придется по душе прозорливый, находчивый мастер перевоплощения Шерлок Холмс. Нестандартно мыслящий эксцентрик, ломающий стереотипы, кроме пытливого ума и прекраснейшего владения методом дедукции, оказывается ещё и превосходным бойцом.
Фильм насыщенный. Жалко только, что от Конан-Дойла мало, что осталось. Здесь много от Ричи, и мало от Конан-Дойла. Но это авторское решение, и судить мы не вправе. Я просто делюсь впечатлением.
Зато множество спецэффектов придутся по душе любителям экшнов.
И напоследок: хочется отметить юмористическую составляющую фильма.
Ватсон: «Откуда вы знали, что я найду вас?»
Холмс: «Вы не нашли. Вы обрушили на меня здание».
И поверьте: за весь фильм вы улыбнётесь не один раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть