107

Первый Twitter придумали в Спарте, а Культурный альянс – в Александрии

Фото: Сергей Копышко

Восточная культура известна своей статичностью. Один раз создав что-то новое, восточная цивилизация тут же возводит это в разряд нестареющей классики и тысячелетиями восторгается своим изобретением. Примером тому могут служить египетские пирамиды или статуэтка прекрасной Нефертити.  Заметив эту милую азиатскую привычку, предприимчивый Гельман решил поработать с менее развитым, но более перспективным Западом. Так было положено начало эпохе античности, обреченной на культурный успех.

 

Первыми и главными героями античности стали древние греки. Историки культуры до сих пор спорят, что же привлекло Гельмана в этом народе: кто-то считает, что его лояльность и открытость для всего нового, а кто-то называет удачные географические условия  и приятный климат, в котором жили греки. Так или иначе, но культурная революция в Элладе стартанула со всей дури. Эллины пошли намного дальше своих восточных соседей и не ограничивались только изобразительным искусством. Нет, конечно, у них были и музеи совриска, и инсталляции, и паблик-арт. Особый подход у греков был даже к предметам домашнего обихода — они рисовали на посуде сценки из своей нескучной жизни. Иногда даже загробной. 
Но помимо всего этого ИЗО, греки налегали и на литературу. Особенно им удавалась поэзия. Среди поэтов самым эпическим был Гомер, писавший довольно остроумные поэмы о героях того времени. Если бы среди древнегреческих поэтов проводился фестиваль СловоNova, премию «Слово» получил бы именно Гомер. А вот премия Nova, я абсолютно уверена, досталась бы хипстерше Сафо, популярной поэтессе, воспевавшей гедонизм и лесбийскую любовь.
Но поэзией  литературные заслуги греков не ограничивались. Экспериментируя с языком и синтезируя искусство, эллины придумали театр. Я бы даже сказала театр-театр! Репертуар театра-театра был небольшой — трагедии и комедии, но подход к этим жанрам был очень необычным. Я бы даже сказала, что это настоящий соврисковый подход. Сначала, и комедии, и трагедии писались исключительно о Дионисе (вполне вероятно, что именно под именем Диониса греки знали Гельмана). Если Дионис, к примеру, страдал или тем более умирал, это была трагедия. Если же он воскресал, — комедия. Позднее герои стали более разнообразными, а сюжеты более лихо закрученными. Например, модный в то далекое время драматург Софокл написал пьесу о мажоре, который убил собственного папу и женился на маме.
Но и на театре словесное искусство Древней Греции не кончилось. Культурная революция в Элладе была не полной, если бы греки не придумали Twitter. Правда, он разительно отличался от современного и назывался Спартой, но это был самый что ни на есть Twitter, ибо в Спарте, как и в микроблоге нельзя было употреблять фразы более 140 символов. И тогда, и сейчас, такой подход назывался лаконичностью. Однако между социальной сетью и упомянутым полисом есть существенная разница — если Twitter просто-напросто не воспримет ваше витиеватое послание, то в Спарте за него можно было еще и по лицу получить.
Одним словом, культурная революция в Греции протекала просто идеально, и Гельман решил перенести опыт этого региона на застывший во времени Восток. Так впервые в истории появилась идея Культурного альянса. Реализовать ее в то время можно было лишь будучи царем или, на худой конец, полководцем, то есть чиновником. Гельман же никогда не хотел быть чиновником, поэтому нашёл себе идеального помощника — молодого, но очень перспективного македонского царя Александра. Первым делом Александр включил в Альянс признанный в мире культурный центр — Египет. Вслед за ним в проект вошли Сирия, Персидская империя (та самая, где был Вавилон), Бактрия и Согдиана (а это на секундочку Таджикистан и Узбекистан!). В конце концов, уставший Александр дошёл до Индии, но та вежливо отказалась от вступления в Культурный альянс, так как была скучной и консервативной. В каждом присоединенном регионе честолюбивый царь переименовывал города (аэропортов не было, поэтому приходилось браться за города), поэтому одним из результатов деятельности Альянса стало появление более десятка Александрий. Вторым результатом работы Александра стало появление культуры эллинизма, объединившей  западные и восточные элементы, а также огромную территорию от Дуная до Инда.
*Мнение автора может не совпадать с официальной версией истории мировой культуры

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах