aif.ru counter
06.02.2012 17:31
111

В постели с маршалом Жуковым

Фото: Сергей Копышко

За окном давно стемнело, я сидела, сжавшись от напряжения в кресле, и ждала хоть какого-то подобия справедливости. Но Вождю Народов было все равно: война с фашистами закончена. Своим высочайшим соизволением он отправлял героя Великой Отечественной в ссылку, в Одессу. У меня – слезы на глазах. А герой войны молча принимал волю тирана… «Почему»? – стучал в висках вопрос. Он-то знал ответ на этот вопрос, но вряд ли стал бы его озвучивать. Маршалу Жукову, вероятно, была чужда библейская версия смирения. Он просто был настоящим офицером – приказы главнокомандующего не обсуждаются, их надо исполнять. Это не слепое следование верховной воле, скорее, внутренне благородство. На лице, словно вырубленном из скалы, не дрогнул ни один мускул. Он уехал, поверженный, но не побежденный. Не с этой ли истории начался подрыв веры в истинное предназначение армии? И не станет ли сериал еще одним кирпичиком в строительстве «новой» действительности… Иначе, чем разрушением идеалов, я это назвать не могу. Однако, фигура Жукова – харизматичная и, наверное, потому неоднозначная – Александру Балуеву-таки удалась. И чисто по-женски понимаю всех тех, кто подпадал под это невыразимое обаяние силы и упорства в достижении цели.

И между тем…раз за разом мной овладевало непонятное раздражение. Долго не могла разобраться, и, наконец, поняла – что было причиной. Зачем залезли к Жукову в постель? Наблюдать за возней трех разновозрастных женщин вокруг великого маршала противно. И так ясно, что Жуков не был машиной, хотя его супруга Александра Зуйкова всегда говорила об обратном. Странно, что об аморальном поведении маршала злопыхатели и лизоблюды, пытаясь потопить героя войны, упоминали в докладах Сталину, в последнюю очередь. Но эта «последняя очередь» всё равно не спасет подрастающее поколение, которое и без того не считает 9 мая праздником, от сложившегося мнения – Жуков был бабник, и не более того. 
Может быть, для послевоенного времени – Жуков, как персонаж, и был…не нужен? Его истратили, как полезный ресурс, но ресурс оказался невосполнимым - не газ, однако. Жуков нужен нам сейчас, в наше время скрытых противостояний и хаоса. А вместо этого, под предлогом попытки показать великого полководца с человеческой стороны, постепенно разрушается образец для подражания.
И еще я никогда не приму в этой истории Сталина. К актеру Дзиваеву претензий нет – у каждого видение Вождя своё. Но сам герой… Это даже не самодур, а какая-то истеричка, не скажешь иначе: сейчас одно, через пять минут другое. Отправить Жукова, вернуть Жукова... Ведь мы выиграли войну, страшнее которой не знало человечество. И во имя личных капризов рушить судьбу, лить кровь и гнить в лагерях? Концерн «Ледоруб Интернешнл» работает, как говорится, без выходных. Я так и не поняла – от чего так страдали люди, когда Сталин умер? Может быть, у народа отняли миф, костыль, веру? 
P.S. Лишний раз указать нам на сходство френча и лацканов от Версаче никогда не повредит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество