84

Pussy Riot: козы отпущения для страны дураков?

Фото: Сергей Копышко

Есть такая старая притча: «Зашла однажды в храм девушка – ногти накрашены, юбка короткая, не первый аборт за плечами. – Кто ты такая, чтобы находится в Доме Божьем? - замахнулась на неё старуха с клюкой. В ту же ночь к старухе во сне явилась Богородица и молвила: «Я 12 лет её к храму вела, а ты за минуту её оттуда выгнала». Ибо из храма изгоняют всех, кто, по мнению толпы (не Бога), носит в себе бесов.

Толпу истовых христиан можно понять: как не швырнуть свой камень в тех, кто оскорбил, растоптал и изувечил их святыню? Но вот вопрос: можно ли оскорбить чувства истинно верующего? Господь терпел и нам велел. И не с христианским ли смирением и великодушием стоит относиться к тем юродивым девушкам, что устроили эту богохульную панк-акцию в храме Христа Спасителя.

Во-первых, всё равно было можно, ибо Масленица. Если уж мы такая вся православная страна, давайте откажемся от языческих традиций, под которые наши дорогие власти подтягивают бюджет, устраивая массовые гуляния в центре города и приглашая под этот соус недешёвых, прости Господи, звёзд – кха-кха – российской эстрады. Во-вторых, кому принадлежит храм? Это что, собственность церкви? Где написано, в какой Библии сказано, что храм принадлежит бабулькам, поп-звёздам, авторитетам и власти? Нет, я тоже всю жизнь ждала свою жертву, чтобы она пришла и осквернила только лишь своим видом мои святыни. Иначе говоря, на кого еще слить накопившееся, как не на юных и прекрасных, что пришли сказать своё слово? 
Простить бы их «заблудшие» души, по христианскому обычаю. Но Патриарх суров… А между тем, одна из них готовится стать матерью… Вторую дома ждёт малыш. Это ли не святотатство – разлучать мать и дитя?
Когда толпа мечет и улюлюкает возле клетки с жертвой, я из принципа войду в эту клетку и сяду с ней рядом. И пусть показывают пальцем, раз на большее не способны.
* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах