107

Назад в будущее: нужно ли возвращать зимнее время?

 Речь идет о подписи Президента под указом об отмене в России перехода на зимнее время. Практика перевода часов на летнее и зимнее время существует во многих странах. В нашей стране дискуссия о целесообразности этой процедуры ведется с момента введения практики – вот уже 30 лет. Для понимания сути вопроса. Летнее время – время, сдвинутое на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Теперь вспомните о введенном в СССР декретном времени, которое отличалось на 1 час от поясного. Сложим 1+1 и получим – 2. Это нынешняя разница между поясным временем и тем, что у нас на часах.

В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. В результате имеем 14 часов на часах в тот момент, когда солнце стоит в зените, и 2 часа ночи, когда куранты отбивают полночь в новогоднюю ночь. В конце декабря в Перми начинало светать только в 11 утра. Лично я жду 2 часа ночи, чтобы уснуть. Подъем – в 6 утра. Это на часах 6, в реальности – 4. Утренний – самый глубокий сон – коту под хвост. Итог – весь день хочется спать. А как будет иначе, если у Перми разница во времени с Лондоном больше, чем с Токио? Смотрим карту часовых поясов. Пермь находится в поясе «+3» по отношению к Лондону. Сверяем время. В Перми – 15.54, в Лондоне – 10.54. Пять часов разницы вместо трех. Смотрим Токио, который находится в часовом поясе «+9». В Японии – 18.54. В Перми – 15.54. Три часа разницы вместо шести. Хороший эксперимент над нами поставлен. Даже круче, чем строительство коммунизма. Там пытались переделать людей, а здесь хотят пересилить природу.

Были отмечены и технические проблемы. В России после отмены перевода времени часть компьютеров и гаджетов продолжает переводить часы. Это доставляет неудобство, и часы приходится настраивать и переводить вручную. Пермские любители футбола с ужасом обнаружили, что отказ от зимнего времени еще на один час отодвинул время начала игр футбольной Лиги чемпионов в Европе. Раньше они начинались в 0.45 (прм) и заканчивались 2.30 (прм). На «летнем времени» это означает для пермяков начало игры в Мадриде между «Реалом» и ЦСКА в 1.45 (прм) и ее окончание в 3.30 (прм). Итог – для меня Лига чемпионов в сезоне 2011/12 прошла мимо. Вроде Пермь находится в Европе, а не в Азии. Я ничего не путаю в географии?

Проблему страны, застрявшей в декретно-летнем времени, надо однозначно решать. В ходе президентской избирательной компании Владимир Путин обнадежил, пообещав рассмотреть возможность возвращения перехода к зимнему времени. Хорошо. Но мало. Мне кажется, что в Кремле так и не понимают, что хотят россияне. А именно – вернуть нормальное поясное время и больше не двигать стрелки часов в порыве социалистических и капиталистических экспериментов.

В случае, если в России не вернут поясное время и переход на зимнее время, надо всецело поддержать пермскую инициативу перехода на московское. Тогда хотя бы в отдельно взятом регионе восторжествует истинное поясное время. И я смогу уснуть, как положено, в полночь. А не в 2 часа ночи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах