116

Пермские больницы: антология городских свалок

Фото Сергея Копышко

Гора грязных памперсов, коробки из-под лекарств и пиццы, шприцы на полу в туалете… Запах, соответственный и валит с ног лучше всякой хлорки. В пермской больнице на Никулина праздник всех трудящихся – Первомай – уборщицы не работают третий день. В «нервном» отделении по умолчанию никакой кутерьмы. Только те, кто пришел ухаживать за лежачими родными, себе под нос ропщут на антисанитарию. Под кроватями клочья пыли, окна заклеены и нечем дышать. О приставных койках для того, чтобы дежурить по ночам у постели больного речи в Перми никогда и не шло. Как показывает практика, самые «тяжелые» среди инсультников именно лежачие. Находиться рядом с ними надо неотступно. И если молодежь с трудом, но выдерживает 24 часа практически без сна, то утром на работу уже уходит с повышенным давлением. Что говорить о тех, кто постарше, кому уже не по силам раз в час переворачивать с боку на бок сухонькую бабулю, которая, заболев, становится тяжелее танка? Средняя стоимость круглосуточной сиделки в день – 2000 р. С инсультом лежат, как правило, недели три… Обеспечить должный уход больному под силу, пожалуй, только олигарху.

Наверное, на расположение больничных коек в палате есть какие-то нормативы. И переоборудовать их так, чтобы было удобно всем – утопия. Хотя при разумной организации пространства – может превратиться в реальность. Ну, а в каких СанПинах указано, как разгонять шваброй пыль по углам – полезно для здоровья пациентов и тех, кто за ними присматривает? Персоналу больницы даже было предложено сделать уборку силами здоровых родных, на что медсестры отреагировали выкатом глаз, очевидно, веник – зло. А может они боятся, что будет, как вчера – взяли и не отдали. Влажная уборка, право на которую всё-таки удалось выбить, показала – пол в палатах надо мыть на три раза и дважды в день. И можно прекрасно обойтись без хлорки.

Добиться от медсестер пары таблеток от давления или головной боли в пермских больницах – за гранью реальности. Какая клятва Гиппократа, когда каждая упаковка лекарств на учёте. А коли свалишься от гиперкриза, положим дышать пылью и хлоркой, места пока есть. По некоторым, впрочем, непроверенным, данным, зарплата в «нервном» у медсестёр 30 000 р. Можно ведь и пожертвовать болящим…

А в это время…

В Тюмени ничуть не лучше. Картина следующая: наши дни, мужчина средних лет моет пол в палате «нервного» отделения. Только и утешает, что гора мусора в туалете в два раза больше, чем у нас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах