57

Итальянцы показали пермякам «Японский сад»

Юные зрители и их родители начали недоумевать ещё при входе в театр, когда их попросили снять обувь. Полумрак в зале, тишина, сцена, напоминающая небольшой манеж – всё это казалось непривычным и даже пугающим. Однако страха в детских глазах не было – все с интересом ждали начала представления. Но привычного для нас спектакля с актёрами, словами, развитием сюжета так и не случилось. В очень камерной, почти домашней обстановке прозвучал небольшой пролог к будущему действу. «Однажды мальчик Широ увидел цветы, плывущие по реке. Они были такие красивые! И Широ решил последовать за ними…», - вечерней колыбельной или же волшебной сказкой звучали эти слова. 

Подробности - в видеосюжете.

Свет погас. И сцена ожила. С помощью оригинальной системы видеопроекции и звука был создан уникальный «сенсорный ковёр» (интернет магазин ковров), который реагировал на движения артистов. В зале было очень тихо, несмотря на огромное количество ребятни. Они завороженно смотрели на переливающиеся фигуры. Там плавали рыбы и колыхались на ветру цветы. На пустом ковре внезапно появлялось сначала озеро, потом кочки, по которым люди через него перебирались. Так же внезапно эта картина сменялась удивительными космическими абстракциями, бескрайней пустыней или огромным полем с тюльпанами. Было ощущение, что всё происходящее – чудесный сон, и он происходит наяву.
Через некоторое время на сцену стали выводить и самих зрителей. Сначала неуверенно, с некоторой опаской дети стали изучать волшебный сад. Но уже спустя несколько минут эта тихая идиллия сменилась шумной ребячьей кутерьмой. Дети тянули руки в исступленье, кричали, кто-то даже плакал – всем хотелось поучаствовать в сказочном путешествии по «Японскому саду». Очарование гармонии и желание пофилософствовать мгновенно испарились. 
Мне стало интересно, как же воспринимают этот спектакль на родине, в Италии (или, например, в Японии, ведь именно эта восточная культура вдохновила авторов на постановку спектакля). Отличается ли чем-то восприятие наших детей, которых с помощью фестиваля «Большая перемена» пытаются приобщить к культуре театра? Возможно, мы ещё не готовы к таким перфомансам.
Хотя, не исключаю, что именно так всё и было задумано. Трудно оценивать то, что нам удалось увидеть, по традиционным меркам. Маленькие зрители остались довольны, а их родителей явно удалось удивить. Это ли не лучшая оценка.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах