124

Работа для студентов: реально ли получать 90 тысяч рублей в месяц?

Среднестатистический студент, как известно, - человек, у которого «за душой ни гроша». На 1000 рублей стипендии особо не разгуляешься. Приходится находить время не только на учебу, но и на то, чтобы заработать на жизнь. Казалось бы, все работодатели готовы поспособствовать этому – улицы пестрят многочисленными объявлениями «Работа студентам», в которых обещают и гибкий график, и высокую заработную плату, и карьерный рост. Вот оно, решение всех проблем! Однако на деле часто всё оказывается не так радужно.

В бытность мою студентом приключилась одна история, которая надолго лишила меня желания трудоустраиваться, куда бы то ни было. Было это на первом курсе университета…

 «З/п 9-25 тысяч рублей и это не предел» читаю как-то в объявлении, и глаза загораются жадным блеском – солидная прибавка к стипендии. Конечно, закрадывалось тогда в душу сомнение, что это всего лишь ловушка для безденежных, готовых на все студентов, но подкупила в итоге известность работодателя: не какой-нибудь аферист, а крупная телекоммуникационная компания. Подобных объявлений десятки на одном столбе, но выбранное мной почему-то вызывало больше доверия. Может быть, дело в том, что здесь указали хотя бы название фирмы. Да и суммы, хоть и невиданные для студента, но все же реальные. Некоторые яркие листовки обещали по 40 и даже 90 тысяч рублей в месяц. Это в кризис-то.

Гибкий график работы – тоже вещь немаловажная, ведь студент, в первую очередь, учащийся, а работа – дело второстепенное. «Работа вечером», «работа утром», «работа в выходные» - предложения сыплются как из рога изобилия. Начинаешь думать, что ты нужен работодателю больше, чем он тебе. Всё то же объявление обещало работу в любое удобное время и даже дома, если угодно. Помню, как усмехнулась подруга: «Еще бы «не вставая с постели» написали». Но это был единственный подходящий вариант, а на работу уж очень хотелось, поэтому пришлось оставить без внимания её справедливую шутку.

Предлагаемая должность – агент телефонных продаж. «Но уже через 3 месяца вы можете стать руководителем группы, как я, например», - не без гордости сообщила мне ведущий менеджер моего будущего отдела на собеседовании. На скромный вопрос «И что же для этого нужно?» Мне ответили коротко - «просто работать». Я была в восторге и уже на следующий день вышла на работу.

В общем, меня устраивало все, о чем рассказали на собеседовании: работа в офисе, молодой коллектив, удобное время. В мои обязанности входило уговорить потенциального клиента по телефону заключить со мной договор, и когда он подключал одну из наших услуг, я получала за это деньги. В первый же день я рьяно включилась в рабочий процесс: обзвонила 120 клиентов, просидела 5 часов подряд за столом и… не заключила ни одного договора. Горю моему не было предела. Только теперь я начала понимать истинный смысл слов менеджера о том, что нужно «просто работать»: люди здесь не задерживаются, и мое первое желание было – бежать, куда глаза глядят. Но сдаваться так быстро я не привыкла. И не сбежала. Потом были, хотя и редко, и успешные дни – я заключала по 5 договоров. Радовалась до тех пор, пока не узнала, что самый дорогой из них приносит мне 125 рублей прибыли.

Через некоторое время по непонятным причинам наш офис переехал в другое здание, где пришлось работать без компьютера, по 5 человек за столом. Клиентов, желающих подключиться, стало ещё меньше из-за постоянных перебоев связи. Никакого оклада у меня не было, поэтому я впустую просиживала драгоценное время. Однако надпись «карьерный рост» и «25 тысяч» на объявлении все еще мелькала перед глазами и снова не позволяла сдаваться. Отдав работе все свободное время и силы, проработав не покладая рук целый месяц, я получила долгожданную зарплату – 2500 рублей. На мой вопрос: «Где же обещанные хотя бы 9 тысяч?», менеджер посмотрела на меня, как на 5-летнего ребенка, и с грустной усмешкой добавила: «Не быть студенту олигархом».

Бредя домой по весенним лужам, я вдруг вспомнила: «А ведь это было самое правдивое объявление…». Розовые, зеленые, желтые листовки призывали начать все сначала, но, взглянув на них с тоской, я решила пока поучиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах