109

Культурный пермский «Хамелеон»

Фото: АИФ

«Чья собака? Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как собак распускать! Пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям!» («Хамелеон», А.П. Чехов)

Подобно герою рассказа Чехова, пермская общественность накинулась на Виктора Басаргина, когда тот пообещал убрать арт-объекты с улиц города, указав новым местом обитания скульптур музей современного искусства PERMM. Ситуация вполне могла бы лечь в основу рассказа Антона Павловича, учитывая всю её трагикомичность – всего полгода назад пермская общественность утверждала обратное: арт-объекты – пустая трата бюджетных средств и чуть ли не позор нашего города.
Учитывая, что г-н Чехов давно умер и не сможет написать пьесу про пермские арт-объекты, я взяла на себя смелость сделать это за него. Итак, 

«Культурный пермский хамелеон»

 
Главные герои: 
Плутовской персонаж Марат Гельман, говорящий языком Эзопа, ярый сторонник паблик-арт программы 
«Новый человек» Виктор Басаргин, губернатор 
Равиль Исмагилов, председатель Союза художников РФ
Толпа
Сюжет
В городе П. появляются красные человечки. Их безголовые красные тельца крайне раздражают жителей города (толпу), особенную агрессию вызывает вопрос: «А сколько наших бюджетных денег ушло на красных уродцев?»
Появляется Равиль Исмагилов и заявляет, что человечки не несут в себе никакой художественной ценности и нужно их сжечь. Плутовской персонаж – Гельман, продолжает строить в городе причудливые арт-объекты. Апогея ненависть толпы достигает, когда они узнают, что деревянная табуретка в центре города стоила им 30 млн рублей. Часть толпы пытается сжечь табуретку, безрезультатно. Проходит время… Толпа бездействует, но с ненавистью говорит об арт-объектах. Появляется  «новый человек» Виктор Басаргин, заявляет толпе, что сделает всем хорошо и упрячет арт-объекты в музей. По толпе пробегает вторая волна ярости – теперь нападки обращены не в сторону распила бюджетных денег, а в сторону «совковости», в которую может погрузиться город П., если убрать красных человечков. Часть толпы отделяется, рисует плакаты с хэштегом #басаргиндавайдосвидания и поднимает их высоко над головой, выражая свое недовольство происходящим.
Финал

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах