aif.ru counter
Анастасия Ефимова 28

Стоит ли переносить «Сотворение мира» в Пермь?

Журналист Анастасия Ефимова о противоречивых итогах

30 июня прошёл очередной фестиваль «Сотворение мира». Не в Казани, как это происходило в предыдущие годы, а в Перми. Неудивительно, что спорить по этому поводу начали задолго до начала фестиваля. Организовывали группы протестующих в социальных сетях, писали жалобы, собирали подписи. Но никакие заклинания так и не помогли. Нынешний фестиваль принимала Пермь, и вполне вероятно, что не в последний раз. Губернатор края Виктор Басаргин выразил надежду на окончательный переезд  «Сотворения мира» в наш город. И многие пермяки его охотно поддержали, даже не задумываясь: а надо ли нам это?

На встрече с журналистами президент фестиваля Андрей Макаревич сказал, что будущее масштабного действа решится не иначе как после его окончания. Теперь уже можно подвести некоторые итоги. Прошлогоднее «Сотворение мира» в Казани собрало, по словам Макаревича, около 250 тысяч человек. По нынешним подсчётам – пермскую эспланаду посетило не больше 20 тысяч. И это при том, что на фестиваль приехали легендарные исполнители, привыкшие к миллионным аудиториям. Любимое всеми «Воскресение», Джон Маклафлин и Закир Хусейн, а также невероятно популярные и скандальные Faith no more.

К вечеру публика, наконец, расшевелилась, во многом благодаря их стараниям. Но тот ли это результат, которого ждали организаторы? До начала фестиваля Макаревич отметил, что «будет очень грустно, если люди просто не придут на это уникальное представление». Как ни обидно это признавать – так и получилось.

Сейчас пермяки высказывают множество причин: проходящий в этот же день «Рок-лайн», неудобная площадка, усталость от бесконечных фестивалей. Те же, кто был, восторженно благодарят организаторов и судьбоносный случай. Но достаточно ли будет этой мизерной радости для окончательного переезда «Сотворения мира» в Пермь? Честно говоря, вряд ли. Однако не стоит считать это поводом для расстройства. Давайте просто порадуемся тому, что этот фестиваль проходил однажды и на нашей земле.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ангорка
    |
    23:43
    07.10.2012
    0
    +
    -
    Мне фестиваль очень понравился. Шла не к самому началу и думала, что будет приличное количество народа. Людей в итоге оказалось слишком мало. Ну а с другой стороны, кто об этом фестивале знал кроме тех, кто жил поблизости и кто где-то что-то услышал, увидел. Рекламы не было абсолютно ни какой, я не видела ни одной даже маленькой афишки. А должны были быть огромные яркие плакаты.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?