73

Нужны ли «Крылья» Пермскому краю?

Авиационные праздники уже более ста лет остаются наиболее посещаемыми из всех возможных мероприятий. Первое в мире авиашоу прошло 22 августа 1909 года во Франции и уже сразу вызвало большой интерес у широкой общественности. Наш земляк Василий Каменский путешествовал сто лет назад с пилотажной программой на хрупком Блерио-11 и собирал полные ипподромы (тогда авиашоу проводились на ипподромах) зрителей. Прошло сто лет, интерес к авиации не ослаб. В августе этого года в подмосковном Жуковском на грандиозном авиационном празднике, посвященном 100-летию ВВС, собралось более 200 тысяч человек. Праздничную эстафету подхватили другие города, и регионы-соседи Пермского края тоже стали местом притяжения любителей авиации – авиашоу прошли в Тюмени, Екатеринбурге и Челябинске.

 

Фото предоставлено организаторами фестиваля

 

А «Крылья Пармы»в этом году не состоялись. Причин немного, главная – отсутствие поддержки этого мероприятия со стороны пермских властей. Вопрос даже не в финансовой поддержке авиашоу. В соседних регионах удалось организовать самую зрелищную и дорогостоящую часть программы – пилотаж – за счет ресурсов Министерства обороны, выделенных на праздничные мероприятия по случаю 100-летия ВВС. Было бы желание!

Красиво звучит в последнее время в средствах массовой информации тема военно-патриотического воспитания. И почему эту тему совсем не увязывают с таким ярким событием как «Крылья Пармы»? А ведь «Крылья» собрали в прошлом году более 50.000 зрителей, на аэродром пришли целыми семьями. Не было пьяных стычек или грубой речи – не тот формат мероприятия. Гвоздем пилотажной программы стало 40-минутное выступление группы «Русь» на самолетах Л-39. Восторг зрителей вызвало сердце, пронзенное стрелой, которое нарисовали летчики в небе. Сложно было разглядеть самолеты МиГ-31 на статичной экспозиции – их облепили дети, и летчики военного гарнизона, одетые в парадную форму «с иголочки», с удовольствием подсаживали мальчишек в кабину. Это был настоящий праздник людей и техники.

 

Фото предоставлено организаторами фестиваля

 

В одном из моих диалогов с членами пермского правительства прозвучал вопрос: «Ну не провели в этом году «Крылья Пармы» и что? Кто-то умер?» Никто, конечно, не умер. Ну может быть только у нескольких мальчишек и девчонок не появилось в этом году мечты о небе. Ну это же мелочи, правда?

Юлия Ворожцова, организатор авиашоу «Крылья Пармы»

Поделитесь своим мнением по поводу данной проблемы! Проголосуйте в интернет-опросе АиФ!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах