59

Кирпичная кладка для «Всемогущего»

Фото: АИФ

 Авианосец «Адмирал Горшков» («Викрамадитья» как его называют индусы, то есть «Всемогущий») потерпел конфуз во время испытаний в Баренцевом море. После проведенной для Индии очень недешевой модернизации судно при попытке набора максимальной скорости встало на месте. В этой, исчерпывающей для диагноза всему российскому ВПК новости, меня зацепил один момент:

«Причиной ЧП, по предварительным данным, стала замена теплоизоляции. Изначально в обшивке использовался асбест, но индийский заказчик потребовал его заменить, так как он вреден для человека. В итоге в теплоизоляции использовали какие-то другие материалы и кирпичную кладку, которая стала крошиться и сыпаться, как только авианосец набрал большую скорость». Источник – «Эхо Москвы».

То есть, я правильно понимаю, что в 21 веке, в эпоху расцвета Роснано и поиска бозонов Хиггса, в качестве теплоизоляции оборонщики используют КИРПИЧ и «какие-то другие материалы» (видимо, пеньку и толстый слой бересты)? Может, конечно, так оно и нужно: тепло бережет, стены толстые и непробиваемые.. . в случае нападения сомалийских пиратов способны выдержать пару-тройку атак пушечными ядрами.... Правильно, что индусы от асбеста отказались. Я бы на их месте предложил нашим сделать самый приемлемый с точки зрения экологии проживания материал для стен - оцилиндрованное бревно. Во-первых, не раскрошится. Во-вторых, дышится легко и приятно. В-третьих, можно много банек на корабле организовать, чтобы нашим индусским партнерам правильный русский досуг обеспечить: с парилкой, веничками и так далее. Русский колорит, это в-четвертых. Да и просто украшение любого флота будет. 

А с внешней стороны - обить вагонкой или блок-хаусом (если госкредит на новую модернизацию позволит), панель приборов - из дерева, само собой. 

В общем, простор для творчества и апгрейда широкий. Главное - по времени не затягивать, а то индусы, не получив обещанный пирожок к завтраку и обеду, на ужин могут отскочить к другим столам.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах