39

Вернутся ли деревья на Аллею журналистов?

Фото: АИФ

Я, без малого 30 лет отдавший журналистскому труду, как и многие мои коллеги по перу возмущён тем, с какой бесцеремонностью обошлись с аллеей журналистов. Она была заложена в 2010 году на улице Уинской по инициативе журналистского сообщества. Установили стелу, посадили березы, а через год — яблони. Дружно трудились представители местных СМИ, ветераны, школьники. Мне тоже довелось принимать участие в этих работах. Это были не просто деревья, а своего рода мемориал – Аркадию Гайдару, Валерию Дементьеву, Василию Мосееву… И вдруг – на тебе!

Помимо всего прочего, это ли не тестирование на отношение властей к журналистскому сообществу? Вот интересно, посмели бы они вырубить деревья, посаженные какой-нибудь мусульманской общиной? (про православных вообще умолчу)

«Непонятна логика действий отдела по благоустройству, — говорит председатель Пермской краевой организации Союза журналистов Ольга Лоскутова. — Непосредственно перед посадкой деревьев мы официально согласовали с властями свои намерения и действия».

Да, журналистский проект был поддержан городской администрацией и отчасти даже профинансирован ею. То, что «посеяла» мэрия, потратив бюджетные средства, с корнем вырвали чиновники Мотовилихинского района (тоже, кстати, на деньги налогоплательщиков).Получается, хвост собакой крутит?

«Мы предлагали администрации проект благоустройства сквера на Уинской с сохранением всех существующих деревьев. Сегодня я пытаюсь разобраться в том, почему были вырублены все деревья», — прокомментировал ситуацию депутат Пермской городской думы Алексей Ковыев.

Из горадминистрации, куда я обратился за разъяснениями, сообщили следующее. «Ведутся работы по устройству на указанном месте Садового бульвара. Он протянется от улицы Юрша до остановочного комплекса «Дом быта Садовый». Планируется, что основные работы по ее организации будут окончены через месяц. В ходе обустройства сквера будет восстановлено покрытие газона, проведена аллейная посадка 90 лип, устроена живая изгородь. К уже имеющимся конструкциям вертикального озеленения добавятся еще 14, помимо них установят модульные цветники, облицованные искусственным камнем. Направление пешеходной зоны спланировано таким образом, чтобы была возможность максимально сохранить существующие зеленые насаждения. Были убраны лишь те деревья, которые бы и без того погибли».

И, наконец, по существу. «Березы и яблони, высаженные журналистами, не уничтожены, а, во избежание повреждений, отправлены на хранение в подрядную организацию, где прикопаны. Они вернутся на свое место».

Складывается, однако, впечатление, что это реакция задним числом, по факту прозвучавшей в СМИ критики. Ведь объясни чиновники всё вовремя, скандала можно было бы избежать.

Между тем работы на месте бывшей аллеи продолжаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах