242

Я горжусь своим современником

Такой концерт в Перми состоялся впервые. А в Москве их в этом году было уже два. 

Юрий Бадалл известен как ведущий когда-то популярной в нашей стране радиопрограммы «В нашу гавань заходили корабли…». В последние годы он выступал со своими сольными концертами в Московском клубе бардовской песни «Гнездо глухаря». Однажды на его концерт попала и Марина Сорокина с друзьями. После выступления пермяки подошли к Юрию выразить свои впечатления о концерте, разговорились, показали ему свои песни, пригласили к себе. Завязалось общение. И как-то во время очередного концерта Юрий Бадалл сказал, что в зале сидят его друзья, тоже авторы и исполнители песен, и пригласил их к микрофону. Марина в сопровождении гитаристов исполнила одну песню. Зал встретил её выступление очень тепло. И вот тогда и родилась идея совместных концертов.

Мы с Мариной, (тогда её фамилия была Пищальникова) знакомы очень давно. Когда-то я работала в редакции молодёжных программ Пермского областного радио. Марина была нашим внештатником. Она делала кадры для детской передачи «Пионерский вестник». Писала очень хорошо, но всегда напрягалась, когда в её материалах делались правки. Однажды она призналась, что выражать себя обычным информационным стилем ей тяжело. Оказалось, что все сюжеты она сначала писала в стихах, а потом перекладывала в прозу. Я была поражена. «Наверное, это признаки гениальности», - подумала я тогда.

 

Фото: АиФ

 

Была тогда в Перми некая общественная организация «Клуб юных коммунаров». Само название отпугивало многих нормальных людей. Было в нём нечто ура-патриотическое. Но по сути, это была негласная альтернатива комсомолу, и власти очень боялись этого, и всячески хотели клуб закрыть. Такие клубы создавались по всей стране. Но они быстро свёртывались, потому что, по сути, это была школа актива, и она очень скоро исчерпывала саму себя. Перми повезло, потому что клуб со временем взяла под свою опеку одна из пермских телевизионных журналисток. Она им не руководила, была просто консультантом. И постоянно задавала нам вопросы: «А где здесь творчество? А для чего это делается?». В результате, без бюджета, без штатных работников это общественная организация с весьма размытой структурой просуществовала (слово какое-то нехорошее – продействовала) 30 (!) лет. А отношения между членами сообщества поддерживаются уже почти 50 лет.

Мы с Мариной имели счастье принадлежать этому клубу. Только она относилась к чуть более молодому поколению. Мы работали с трудными подростками, организовывали лагеря труда и отдыха, ходили в лыжные походы с концертами в подшефный район, проводили школы актива для старшеклассников и многое другое. Песни пели тогда, в основном, туристские, бардовские. Но скоро поняли, что хотелось бы иметь свои. Марина была одной из тех, кто начал писать песни к различным клубовским моментам. Например, песня «Все расстояния когда-нибудь в круг собираются…» написана к отъезду пермского отряда в Эстонию для работы в составе Эстонской дружины старшеклассников. Теперь эта песня известна повсеместно, но мало кто знает, кто её написал.

Расскажу историю о том, как я столкнулась с популярностью Марининых песен. Одно время я жила на Дальнем Востоке в небольшом городе Уссурийске, работала там в школе. Для линейки нужно было выбрать отрядную песню. Я говорю вожатой: вот хорошая песня, знаю первый куплет, а дальше не помню. Она отвечает: «А я знаю слова. Эту песню наши ребята привезли из «Орлёнка». Её какой-то парень написал». – «Как парень? Я знаю автора – это девушка!».

 

Фото: АиФ

 

Марина потом рассказывала, что таких историй было множество. По сути, её песни стали народными.

Но ещё больше я удивилась, когда узнала, что Марина написала новый учебник русского языка, переработав все известные правила и сгруппировав их для удобства запоминания (наша газета писала об этом в спецвыпуске от 26-31 мая, статья «Творить нескучно»). По этому учебнику работает почти половина школ города, он пережил уже много переизданий. К тому же Марина со своей коллегой и соавтором учебника Натальей Полыгаловой (тоже принадлежащей к сообществу коммунаров) организовала Центр современного образования, который на протяжении уже длительного времени лидирует в Перми по показателям аттестации учащихся по ЕГЭ и поступлению в вузы.

Но вернёмся к концерту «Мужской и женский взгляд на жизнь». Конечно, на нём было много «своих» - тех, кто принадлежал клубу или был знаком с его членами. Другую часть зала составили родители учащихся Центра. Поэтому атмосфера концерта была очень тёплой. Марина не только пела, но и рассказывала о тех, кто любит ту или иную песню, по какому случаю она была написана, какова её история. Читала свои стихи, удивительно глубокие и проникновенные. Зал отвечал аплодисментами и засыпал выступающих цветами.

Когда-то в юности мы друг другу говорили в шутку: «Я горжусь, что я твоя современница!». Сейчас я хочу эти слова сказать Марине всерьёз! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах