57

В Евросоюзе по Перми рыдать не станут

Ну, кажется, вот и все. Закончилась столь нашумевшая эпопея с «красными человечками» и стилизацией в городе всего, что можно, и уж тем более, чего нельзя, под многозначительно непонятную букву «П». Не будет больше громогласных заявлений о том, как Пермь покорит Европу своей творческой утонченностью и артистическим блеском, и в результате в столицу Прикамья, как в Нью-Васюки, нарисованные пылкой фантазией Остапа Бендера, широкой рекой польются капиталовложения, иностранные туристы и завидующие жители Москвы.  

Сегодня благообразный, похожий на доброго гнома из сказки братьев Гримм заместитель руководителя администрации губернатора Сергей Юрпалов, выступая перед депутатами в комитетах Законодательного Собрания, сообщил, что из ключевых задач региональной власти предлагается исключить проектный блок «Инновации в культуре и развитие городской среды» (это, собственно, и есть «Пермь – культурная столица»).

Депутат Вадим Чебыкин – старый недруг «красных человечков» - тем не менее, как человек государственный, поинтересовался – как быть с дипломатическими усилиями, предпринятыми предыдущим правительством Пермского края, в том числе и в Евросоюзе? Ведь, действительно, были громкие зарубежные демонстрации эпатажной провинциальной идеи. Например, в марте 2011 года в «Европейском клубе» в Брюсселе, с презентацией программы западноуральских культурных проектов выступил Олег Чиркунов. А с депутатами Европарламента на «культурно-пермскую» тематику не раз общались с иностранцами премьер края Михаил Антонов и министр культуры Борис Мильграм (оба ныне - уже бывшие). Не пропадут ли всуе усилия, целью которых было привлечь к Перми внимание интеллектуалов и бизнесменов Бельгии, Франции, Германии, Нидерландов…?

Скептичный Сергей Юрпалов развеял все возможные сомнения.

«Сделано, конечно, было много, - заявил замглавы губернаторской администрации - в том числе и на международном уровне - для участия Пермского края в известном проекте «культурная столица». Более того, далеко не все его составляющие предлагается «урезать» в финансировании, либо вообще снять с исполнения. Но с точки зрения эффективности всей этой деятельности, а также ее доминанты – представляется, она не была оправдана. И уж тем более не думаю, что по этому поду у нас будут какие-то внешнеполитические осложнения».

Слушая Сергея Юрьевича, я вспомнил, как два года назад, после появления в центре Перми «красных человечков», один из которых «уселся» на крыше Органного зала, как раз напротив окон кабинетов Законодательного Собрания, один из краевых парламентариев и лидеров местной «Единой России» вслух возмущался: «Мне в приемную звонят по несколько избирателей ежедневно – возмущаются, спрашивают, что это за «художества»? И что это за идея «культурной столицы», зачем она вообще нужна?»

Но тогда губернатор был «за», и краевые парламентарии, не желавшие «прорубать окно в Европу» с помощью буквы «П» остались в меньшинстве и переломить высокохудожественных устремлений Олега Чиркунова не смогли. Или – не пожелали, из политических опасений. Теперь парламентарии могут «без оглядок» голосовать за финансовую «кастрацию» грандиозно-безуспешного замысла.

Ведь новый губернатор изначально и однозначно продемонстрировал свое – даже не то, что негативное, а скорее равнодушное - отношение к проекту «культурная столица». Надо полагать, что Виктор Басаргин не опасается негативной реакции Евросоюза, где «исчезновения» Перми из списка претендентов на почетное звание наверняка никто не заметит. И слезы лить по промышленному гиганту на Каме – не станут. Так что – привет португальскому Гимарайншу, и французскому Марселю, словенским Марибору и Кошице,  шведскому Умео и жемчужине вольной Латвии - Риге, получившими право нести знамя «культурной столицы Европы» в 2012-2014 годах. У Перми в сфере культуры есть пока задачи более насущные, хотя, конечно, и не столь амбициозные, как проповеданные urbi et orbi Борисом Мильграмом.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах