64

Избиратель – всегда крайний?

 Это стало следствием проведения органами прокуратуры - по информации Управления ФСБ России по Пермскому краю - проверки исполнения законодательства об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации.

Как выяснилось, депутат Владимир Плотников обладает видом на жительство в славном своими оливками и вином, а также творениями Сервантеса, испанском государстве. Между тем, согласно российскому избирательному законодательству, граждане, имеющие вид на жительство на территории иностранного государства, не могут быть избранными в органы местного самоуправления, а в случае их избрания, полномочия депутата прекращаются досрочно.
Решение о досрочном прекращении должно быть принято Пермской городской Думой. Исходя из этого, прокуратура 26 октября направила председателю Пермской гордумы Игорю Сапко, информацию о нарушении закона с предложением «подготовить проект решения Пермской городской Думы о досрочном прекращении полномочий депутата Плотникова, и рассмотреть его на ближайшем заседании…»
Ситуация, конечно, сложилась более чем любопытная. Конечно, можно предположить, что временный вид на жительство на родине лучшего в мире футбола депутат приобрел буквально на днях. Другой вопрос – был ли при этом он в курсе насчет строгих требований закона, или же искренне запутался в юридических «хитросплетениях»? Но ведь притом, что испанское законодательство в плане проживания иностранцев на территории королевства достаточно сложно и громоздко, а бюрократия – «крепка», как сталь советских танков, вероятно, документы были оформлены парламентарием совсем не вчера. И сложно поверить, что известная своим профессионализмом Федеральная служба безопасности только-только предоставила прокуратуре сведения о думском «непорядке». Получается, что какое-то время, возможно, весьма продолжительное, информация лежала в долгом ящике?  Верить в это не хочется, да и не обязательно, но почему-то непроизвольно приходят на память слова одного из героев Салтыкова-Щедрина: «у нас…проекты под сукном по полугоду лежат, и никто ни о чем подумать не хочет! Момент, говорят, не наступил; но уловите же, наконец, этот момент...»
Если дело, действительно, только в «моменте», то почему он наступил только сейчас? Может быть причиной тому – кампания, развернувшаяся на федеральном уровне по лишению мандата тех парламентариев, которые нарушили требования избирательного законодательства? Или «навести порядок» - инициатива пермского губернатора Виктора Басаргина? В любом случае, странно, если исполнение закона «привязано» к конкретной, в масштабах страны, политической акции, или воле отдельно взятого руководителя конкретного региона.
Но, по большому счету, дело даже не столько в этом. Возникает вопрос, на который пока нет четкого ответа: известно ли было ФСБ и прокуратуре об испанском виде на жительство Владимира Плотникова (если таковой уже имелся), пока он не был избран депутатом гордумы? Выборы в городской парламент состоялись в марте 2011 года, и за этого кандидата проголосовали почти 70 процентов избирателей округа. С видом от имени испанского королевства или без такового, парламентарий проработал почти два года, выступил с рядом социальных инициатив. Насколько они стали успешны – конечно, решать самим избирателям, но теперь, если один депутат уйдет, и на смену ему придет другой, жители значительной части Дзержинского района Перми окажутся на долгое время без своего представителя в муниципальной власти. И – пусть не навек, будут лишены возможности отстаивать свои законные интересы, в том числе – добиваться ремонта конкретных улиц, реконструкции детских площадок, придомовых территорий, установки фонарей в темных закоулках…
Получается, что из-за весьма запутанной истории, в которой пока остается еще немало знаков вопроса, крайними остались избиратели. И это – тот самый случай, когда, скорее всего, из-за почти испанской нерасторопности некоего органа власти, несколько тысяч пермяков останутся без своего «думца».   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах