aif.ru counter
65

Нелюбовь к ближним

О совершенно повседневной ситуации, описанной еще в Библии – про соринку в чужом глазу и бревно в своем родном. Это сравнение удачно отражает и масштабы ситуации. Что ж это за манера-то такая, отечественная не щадить ближних, но без ума жалеть далеких и неведомых? Вот смотрю я новости последних (тьфу-тьфу-тьфу) дней, читаю опять их же и поражаюсь практически единодушному участию российских журналистов, а соответственно и руководителей СМИ, в жизни простых ближневосточных арабов.

Вот как так-то, если дагестанец в Москве, то непременно «понаехал», а если палестинец в Тель-Авиве, то «пусть будут и нечего!». Почему взрывы в московском метро – страшные трагедии, а это именно так и неоспоримо, а взорванный автобус с израильтянами в Болгарии – это в порядке вещей, просто, как за хлебом сходить? Что у россиян с головами от агрессии происходит? Что за необъяснимая такая жалось к далеким, неведомым ущемленным страдальцам, которые всей своей автономией живут за счет мирового сообщества? И почему эта всеобъемлющая жалось, как и информация о ситуации, в общем-то, не распространяются на жителей самого древнего и потрясающе красивого города России, Дербента и окрестных сел, затопленных селевыми потоками? Такое неравномерное распределение сочувствия по политической карте мира можно, конечно, попытаться объяснить исторически.

Мол, от осуждения «израильской военщины» еще многие не отошли с Брежневских времен, многие еще до сих пор не задумывались об это в деталях, как герой Галича. Можно начать копать в историческую географию, но это дело завальное. Так можно до вятичей и кривичей довспоминаться и восстановить Золотую Орду.

Но вернемся в наше время, конечно, легче осуждать что-то далекое, чем решать что-то близкое. И уже почти как прогноз погоды, совершенно обыденно звучат сообщения о расстрелянных милиционерах, подорванных машинах и прочих буднях российского Кавказа. А между тем, чтобы понять масштаб собственной трагедии достаточно взглянуть на карту, на маленькую полоску суши вдоль Средиземного моря и на большую часть материка Евразия, накрытого медвежьей шкурой. Не нужно никого пугать или учить, самое эффективное – показать на собственном примере. Как можно развить территории и интегрировать их жителей в общий процесс мирной жизни. Тем более, в отличие от палестинцев, большая часть населения кавказских республик работает, дети учатся. Именно в образовании корень интеграции, не зря Петр Первый отправлял русских студентов в Европу учиться, чтобы они потом могли в эту же Европу войти, привести в нее свой народ и чувствовать себя уверенно и комфортно. Тем более, что с юга в сторону Москвы и Санкт-Петербурга ракеты не летят, т.е. самое время заняться предотвращением, чтобы не пришлось тратить время на ликвидацию последствий.

Чем спокойнее будет обстановка на Кавказе, тем легче и приятнее будет жизнь всего российского юга. И ультрасовременного города с «темными ночами» и олимпиадами в том числе. А Израиль просто не трогайте, занимайтесь своими делами, а они со своими без нас справятся. Хотя единственной демократической стране на Ближнем востоке, да еще в окружение радикально настроенных враждебных государств, некоторыми из которых руководят террористические организации, а кое-какими просто злонамеренные идиоты, будет не просто. Тем более, что в Израиле нет Сибири. А нам бы от дурацкой советской привычки влиять на все подряд, кроме собственной жизни, избавиться. И не дружить с плохими людьми, как всех мамы в детстве учили. Вообще, очень полезно мам слушать, они плохому не научат. Скорее наоборот: не водить дружбу со злодеями, защищать слабых, мыть руки перед едой. Ну и людям в Дагестане как-то помочь. Надо бы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах