83

Трамвайные пробки – очередной бич Перми?

Пермь, 17 декабря - АиФ-Прикамье. Зима в Перми – это нечто особенное. И приятное, и неприятное одновременно. Хорошо то, что грязи не видно и пыль в окно не летит. А плохо, что как снегом город заметает, так держись – либо где-то не успеют вовремя почистить, либо кто-нибудь в кого-нибудь обязательно въедет («поскользнётся»). И тут половина города, а то и вся Пермь, встаёт в глобальную пробку. Это уже не то чтобы случайность. Это закономерность такая. Хотя, в общем-то, наверное, Пермь в этом отношении не одинока. Везде бывает. Что уж тут сетовать. Однако стоит заметить, что лично на своём опыте выявила такую вещь: три недели подряд с периодичностью раз ровно в семь дней (ну, может быть, плюс-минус день), примерно в одно и то же время (около половины пятого дня) трамваи по улице Ленина, как заколдованные, встают – как правило, около Законодательного собрания. Причём всегда в одну и ту же сторону – в сторону Перми-II.

Будучи реалисткой по жизни, догадываюсь о вероятных причинах коллапса - зиму на Урале почему-то никогда не ждут. Мы такой народ. Мы долго раскачиваемся. Вспомните только первые сильные снегопады в этом сезоне в Перми, когда дорожные службы публично были раскритикованы за неподготовленность к зиме. Потом, конечно, ситуация стабилизировалась. Улицы вроде бы чистят сразу, да и нерадивых подрядчиков наказывают рублём. И даже на технику им ставят специальные датчики, чтобы отслеживать, вышла машина на уборку или нет. Но ведь это только одна сторона.

Начались морозы. Зима на Урале – она такая: сначала метелями помучает, снегом внезапным, а потом и морозцем вдобавок. Так вот почему-то техника (особенно трамваи и троллейбусы) именно в это время любит ломаться – когда на улице этак минус 30 и ветер дует. А ты стоишь на остановке в ожидании какой-нибудь «семёрки», ждёшь… а на следующий день температура 38 и головная боль. А всё потому, что ждал трамвай. Именно трамвай, так как автобусы там, куда тебе надо, не ездят. Ну удобней на трамвае по городу передвигаться. Удобней, да не удобней, как оказывается. Пока ничего на рельсах не встанет, всё отлично. Но стоит сломаться кому-то одному, так все остальные выстраиваются сзади змейкой.

Как показывает практика, подобные вещи случаются далеко не раз в неделю (это мне уж так «везёт»). Пробки – реальная проблема для города. А между тем, вдобавок ко всему, приближается Новый год. Точно могу сказать, что за неделю до праздников (если не раньше) Пермь снова превратится в одну сплошную пробку. Ведь весь край поедет сюда покупать новогодние подарки и яства к праздничному столу. Ну, так всегда, согласитесь. Так вот, может быть, там, наверху, стоит заранее задуматься об этом и позаботиться о разгрузке пермских улиц? Может быть, стоит ещё раз пересмотреть схемы движения городского общественного транспорта? Да и, может быть, стоит заодно технику ещё раз проверить?

Хотя, возможно, оно и к лучшему. Ходить пешком тоже полезно. Только, правда, холодно и неуютно зимой-то… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах