Пермь, 1 марта - АиФ-Прикамье. Пермские противники «культурной революции в исполнении Марата Гельмана» утирают слезы разочарования и горести. Ведь, казалось бы, грандиозный спектакль окончен, и, как выразился один политик, известный галерист «ускакал из Перми на козе собственной бездарности»… Но, видимо, «коза» оказалась не способной к длительным путешествиям. На уходящей неделе региональные СМИ дружно сообщили о том, что «Гельман остается». Человек, ставший символом новаций в Прикамье (для одних – интересных и позитивных, для других – вульгарных и пошлых), останется директором музея современного искусства PERMM. И по-прежнему будет иметь самое непосредственное отношение к грандиозной паблик арт-программе, в рамках которой на улицах Перми появилось множество интересных объектов, включая такие творения, как «Жук-скарабей» Молдакула Нарымбетова, «Яблоко» Жанны Кадыровой, скамья «Власть» от Николая Ридного…
Марат Гельман также традиционно примет участие в программе фестиваля «Белые ночи», который, в этом году, вероятно, будет «увязан» с 290-летием основания Перми.
Ожидается, что во время праздника, на эспланаде будут установлены макеты новых арт-произведений, которые могут украсить городское пространство, чтобы всякий желающий смог дать им свою оценку – так сказать, «прямая культурная демократия» в действии.
Кстати, связь модернистского фестиваля с юбилеем региональной столицы может стать явлением знаковым. Дремучая провинциальность Перми на протяжении последних десятилетий, явно диссонирующая с возможностями ее экономического и творческого потенциала, требует жесткой и решительной «ломки» - ведь сумел же соседний Екатеринбург стать, по сути, «третьей столицей» России со своим собственным, не похожим ни на что, антуражем.
Стремление к будущему
В одной из своих последних записей в личном блоге Марат Гельман (вне пермского контекста), написал: «В России борьба идет не между правым и левым, а между прошлым и будущим. Причем борются за простые и важные понятия. Например, духовность. Во всем мире духовным считается человек ищущий. В России духовность увязывается с прошлым, а бездуховность – с будущим. Любая чушь, написанная старославянским шрифтом, любая ложка серебряная покрытая патиной времени – кажется элементом высокой духовной культуры, а человек современный – пытающийся что то переосмыслить – всегда нарушитель приличий. Устремленность в прошлое очень ощутима в политике: одни апеллируют к Сталину, другие – к монархии, третьи – к Горбачеву… Будущее у них получается картинкой из прошлого. Современное искусство изначально устремлено в будущее, именно здесь основа моей мировоззренческой позиции. Я поборник модернизации, традиционализм в России и так слишком силен, чтобы его насаждать».
Хочется конкретизировать – слишком, увы, он влиятелен и в Перми… Но «непотопляемый» Марат продолжает действовать на западноуральской сцене, так что скучно нам, по крайней мере, в ближайшие год-другой, точно не будет!
Разрушение стереотипов
Кстати, очевидный враг динамичного развития Перми – обилие штампов, сопровождающих развитие города, едва ли не со дня его основания. Наверняка, стереотипы нужно эти рушить, как препятствия на пути движения в завтра. В этом плане важно – не боятся ли этого региональная власть и общество?
Какие-то подвижки в этом плане, по крайней мере, наметились. На днях губернатор Виктор Басаргин поучаствовал в расширенном заседании совета ректоров, на котором подводился итог работы экспертной группы по высшему образованию и науке. Разговор получился нелицеприятный: как оказалось, по числу студентов Пермский край отстает от регионов-конкурентов, вузы испытывают дефицит профессиональных кадров. По сути, эта встреча разрушила стереотип о Перми как о «студенческом городе», «неоспоримом» еще с советских времен. Другой вопрос, какие выводы теперь сделать. Можно попытаться восстановить утерянный образ, увеличивая число учащихся, привлекая дополнительные кадры в университеты. Другой вопрос – а нужно ли это Перми? Зачем городу имидж «центра науки и образования», которому он явно не соответствует? В регионе не хватает рабочих рук на промышленных предприятиях, зато юристов и экономистов – пруд пруди. И зачем нам бороться за увеличение количества докторов наук? Что, они, особенно гуманитарии, физики и математики, обеспечат рост добычи нефти или повышение урожайности картофеля и капусты? Уж не лучше ли честно признаться – ну, не состоялась Пермь как уральский Гейдельберг, но у нее при этом масса других достоинств?
Какой труд ценится выше?
К тому же, о том, что сегодня в Прикамье физический труд ценится больше интеллектуального, говорит недавний скандальный факт: в одной из территорий региона, сироты – учащиеся профтехучилища, в учебное время… кололи дрова районному прокурору. Не бесплатно, конечно, за деньги, но факт остается фактом – хочешь лучше жить, бросай парту и скорее берись за топор!
Можно, конечно, сказать, что необеспеченность сельских работников правоохранительных органов дровами – это упущение краевого правительства, особенно ведомства территориальной политики. Но теперь, надо полагать, ситуация кардинально изменится. Краевые власти, наконец, нашли замену Дмитрию Самойлову, ставшему главой губернаторской администрации в должности министра территориального развития. На этот пост назначен Константин Валерьевич Захаров, прежде работавший генеральным директором ООО «Центр экономических проектов».
Кроме того, в региональном кабинете министров произошел еще ряд серьезных кадровых изменений. Назначены несколько чиновников с приставкой «и.о.»: так, структуру по делам Кизеловского угольного бассейна возглавил Олег Сухоруков; культура и молодежная политика доверены Игорю Гладневу. Кстати, оба они, в недавнем прошлом – активисты западноуральского отделения «Единой России», так что проведение в жизнь генеральной линии партии, по крайней мере, в двух этих сферах, Прикамью теперь гарантировано. И.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии стал Константин Черемушкин, исполняющим обязанности министра строительства и архитектуры назначен Дмитрий Бородулин, но эти двое и ранее работали на ниве чиновнической работы, а не политики.
Итак, в Прикамье началась весна, а вместе с ней в край пришли очередные перемены – политические, «культурные» и кадровые. Теперь стоит подождать результатов – надо полагать, они появятся уже очень скоро…
* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции