69

Итоги недели. «Тучи» подозрений над краевыми министрами

Пермь, 7 марта - АиФ-Прикамье. Одним из художественных событий уходящей недели стала премьера на голубых экранах кинотеатров российско-американского триллера «Тайна перевала Дятлова», основанного на реальных событиях.  А именно – таинственной смерти на склоне горы Отортен в Свердловской области группы туристов в феврале 1959 года. Несмотря на всю загадочность этой истории, она, все-таки вполне объяснима, и уже покрылась пылью времени в бесчувственных скрижалях истории.

А вот странные и с трудом поддающиеся объяснению события, которые в последнее время происходят на севере Пермского края – наверное, гораздо более благодатный сюжет для создателей фильмов ужасов. Березники, похоже, прочно приобрели в российском общественном мнении имидж «города катастроф».

В «северной столице» Прикамья, третий раз за последние семь месяцев произошел выброс хлора на производстве. Напомним: 1 августа 2012 года в результате нарушения технологического процесса в одном из цехов ООО «Сода-хлорат» уже имела место утечка хлора. При этом пострадали пять человек из персонала цеха, двое из них были госпитализированы. 

В ноябре прошлого года трагедия постигла ОАО «Ависма» – трое рабочих погибли, более двух десятков попали на больничную койку. Правда, позднее выяснилось, что рабочие погибли от угарного газа, а не хлора.

И вот – неделю назад на ООО «Сода-Хлорат» вновь произошел выброс. На работу в это время шла вторая смена – ее работники как раз попали в «облако». К счастью, обошлось без жертв, но более двух десятков рабочих увезли в стационар для обследования.  

На срочно созванном внеочередном заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций глава Березников Сергей Дьяков был зол. «Вывод напрашивается такой – заявил мэр –  на предприятии плохая дисциплина и плохое обучение персонала». Градоначальник решительно потребовал оснастить завод новыми приборами контроля газов, пригрозив – «иначе я буду ходатайствовать о закрытии этого предприятия совсем, пока вы не одумаетесь».

Такого в новейшей, да, пожалуй, и в «старейшей» истории Прикамья еще не было – если глава города прав, и дело в отвратительной дисциплине, плюс недостаточной компетентности работников, то за жителей Березников просто становится страшно. Ведь химическое производство – это не изготовление валенок, или выпечка хлеба, тут уж если, не дай бог конечно, случится чего, то мало не покажется никому… На березниковском форуме люди уже вполне серьезно, предлагают – перенести жилую часть на другой берег реки, чтобы промышленная зона находилась вдалеке от «спальных кварталов», и люди бы ездили туда только работать.

Краевая исполнительная власть, конечно, отреагировала – губернатор Виктор Басаргин дал поручение председателю краевого правительства Геннадию Тушнолобову, главе Березников Сергею Дьякову «организовать всю необходимую помощь пострадавшим, а также разобраться в причинах происшедшего, принять меры для того, чтобы свести к минимуму последствия выброса». Но пока нет ответа на главный вопрос – как избежать повторения подобных аварий в дальнейшем, и что должна сделать для этого региональная власть?

Между тем, перемены, произошедшие недавно в краевом кабинете министров в качестве «шлейфа» вызвали к жизни новый скандал. Недавно уволившийся глава регионального министерства строительства и архитектуры Дмитрий Шаповал попал в поле зрения правоохранительных органов, которые как будто проводят проверку, связанную с арендой служебной квартиры его помощником Юрием Артамоновым. Существует версия, что Артамонов не жил в квартире, арендованной для него одной из фирм (где, кстати, он был трудоустроен), но на деле там проживал сам г-дин Шаповал. Как предполагает следствие, эти действия могли нанести бюджету ущерб в сумме до 500 тысяч рублей. По факту могут возбудить уголовное дело – но пока это, как говорится, «вилами на воде написано».

Казалось бы, с политической точки зрения эта история яйца выеденного не стоит – однако о нем уже успели раструбить местные СМИ. Возникает вопрос: не очередной ли это искусный «шаг» по дискредитации губернатора Виктора Басаргина, предпринятый его политическими противниками? Ведь г-дин Шаповал – один из членов «басаргинской» команды еще по Министерству регионального развития России. Как, впрочем, и Роман Панов, которого пророчили в главы правительства Прикамья, но, из-за уголовного дела, и ареста несчастливого претендента, назначение не состоялось… Или же просто губернатору хронически «не везет» с бывшими сослуживцами? Как бы то ни было, новый премьер краевого правительства Геннадий Тушнолобов уже сформировал команду, из пермяков – и, надо полагать, зная щепетильность Геннадия Петровича в кадровых «тонкостях» – теперь больше «подозрительных» историй в исполнительной власти Прикамья не будет.

Между тем, на дополнительных выборах в Пермскую городскую Думу завершилась последняя неделя агитации и пропаганды. Авторы «поддельных» шедевров в Свердловском районе (листовок, сочиненных от лица кандидатов-конкурентов для представления их полными идиотами) могут пока спокойно отдохнуть от трудов праведных. Но, несмотря на это, в «многострадальном» округе никто из претендентов на мандат своей кандидатуры не снял – так что борьба за души и голос идет нешуточная. Зато в Индустриальном районе бывший депутат краевого парламента, считавшийся здесь одним из главных фаворитов – Илья Неустроев – свою кандидатуру отозвал. Предполагается, что решение г-на Неустроева обусловлено поступившим в его адрес предложением поступить на работу в заместители главы Ленинского района Перми. После этого интрига в округе № 11 полностью сходит на нет, имя победителя теперь способен назвать любой.

Впрочем, всякое бывает на выборах. И гадать об их результатах, это дело слишком неблагодарное. Тем более, что самой активной частью избирателей, были и остаются представительницы прекрасной половины человечества. А предсказать волеизъявление женщин в политике – сложнее, чем доказать наличие, или же отсутствие плезиозавра в шотландском озере Лох-Несс.

Завтра – 8 марта, замечательный день, когда мы, мужчины, поздравляем наших дорогих и замечательных женщин вовсе не из-за памяти о неуемной социалистке Кларе Цеткин и ее «передовом отряде забастовщиц». Мужчины научились уважать равноправие женщин во всем – в том числе и в политике. Но все-таки для нас праздник Весны – это, в первую очередь, день, когда, вне зависимости от партийных симпатий, мы проявляем повышенное внимание к нашим любимым – спутницам, соратницам, сестрам. Женщины всегда, по природе своей, были миротворцами, и перед этой великой силой всегда склонялись и склоняются знамена любой, затеянной мужчинами, реальной или идейной, войны. Поэтому искренне хочется согласиться со словами из праздничного поздравления Виктора Басаргина дамам Прикамья – «за успехами практически каждого мужчины всегда стоят женщины». 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах