Примерное время чтения: 6 минут
105

Девальвация мандата: политически активные пермяки идут не к урнам, а в соцсети

Фото: АИФ

Пермь, 12 марта - АиФ-Прикамье.  Итак, свершилось! Отгремела пропаганда кандидатов на дополнительных выборах депутатов Пермской городской Думы по трем одномандатным округам, имена победителей названы. Парламент столицы Прикамья вновь будет заседать в полном составе. Хочется верить, что в гордуму прошли люди достойные, готовые не для собственного престижа, а ради благополучия земляков, потрудиться на неблагодарной политической ниве.

Однако, сами по себе итоги довыборов, вне зависимости от драматургии напряженных «баталий», скандальных или благопристойных деяний лидеров и аутсайдеров предвыборной гонки, отчаянно настораживают.

Прежде всего, показательна рекордно низкая явка: в округе №11 из почти 22 тыс. избирателей проголосовали менее 3 тыс. (13%), в округе №22 – из 22 тыс. 453 человек на участки явились 3,3 тыс. (14,73%). В округе №34  из 21 тыс. имеющих право голосовать пришли к урнам всего 4.4 тыс. горожан, или 21,6%.

 

 

Как считает пермский историк Олег Лейбович, основные причины низкой явки – непонимание значительной частью электората – что такое гордума и чем занимаются ее депутаты, а также схожесть биографий и обещаний кандидатов, затрудняющие выбор «холодным умом». И, кроме того, как считает ученый, общественные активисты, особенно молодые, предпочитают общаться между собой в социальных сетях, и на выборы, в большинстве своем, не ходят. А голосуют, в основном, далекие от Интернета пенсионеры, привыкшие соблюдать привычный еще с советских времен «порядок».

Ситуация получается парадоксальная: многие молодые люди, которым интересна политика, и зачастую в ней неплохо сведущие, «безмолвствуют». В том числе – из-за недоверия к избирательной системе в ее нынешнем российском варианте. Мандаты же «распределяют» граждане, в основном, пожилые. И мотивом для них отдать свой голос за того или иного кандидата может стать оказанное внимание (наши старики, увы, одиноки), чашка чая с конфетами, или подаренные пожилой даме в день 8 марта цветы…

Для кандидатов подобная ситуация (низкая явка избирателей и активность, в основном, граждан пенсионного возраста) – просто как манна небесная для избранного народа в пустыне. Для победы достаточно заручиться 1,5 – 2 тыс. сторонниками из числа 21-22 тыс. официально внесенных в окружные списки избирателей. Это – сущая безделица для тех, кто активно ведет избирательную кампанию и располагает необходимыми деньгами. Напомним: предельная сумма всех расходов средств избирательного фонда кандидата в депутаты Пермской городской Думы пятого созыва не может превышать двух млн  рублей. Даже если предположить, что состоятельные борцы за мандат этой суммы «втихую» не превышают, получается, что голос одного избирателя обходится примерно в тысячу рублей, а то и меньше. Безделица, да и только!

 

 

Кстати, именно финансовые возможности сегодня более, чем когда-либо становятся ключевым фактором успеха на выборах.

«Скорее всего, победа некоторых кандидатов с большим отрывом от конкурентов, отсутствие реальной борьбы, свидетельствует о несравнимых ресурсах участников, – считает Олег Лейбович, – я имею в виду как денежную составляющую, так и основательную организацию кампании. Кстати, дело не всегда даже в уровне политтехнологов, консультирующих штабы – насколько я могу судить, у многих конкурентов на выборах советники были одинаково сильные. Но если больше денег в избирательном фонде – проводится больше мероприятий, интенсивнее что-то там раздается, распространяются агитматериалы… Правда, лично я живу в Мотовилихинском округе – и в наш дом никто из агитаторов вообще не заходил, так что не могу судить, кто из «наших» кандидатов лучше работал».

Стоит отметить, что среди победителей двое – выдвиженцы «Единой России». Согласно предварительным итогам голосования, в избирательном округе № 11 Индустриального района победил Сергей Захаров – 71,88%.

В Мотовилихе (округ № 22) думский мандат достался «единороссу» Сергею Климову – 36,85%.

В избирательном округе № 34 (Свердловский район) – обладателем мандата стал Алексей Оборин – 52,69%, – он шел как самовыдвиженец, но при этом известен как сторонник «партии власти».   

Бросается в глаза относительный успех коммунистов (хотя в политике, как и в футболе, «чуть-чуть не забил» – не считается). В округе № 11 Анна Новикова заняла второе место – 10,43%, в Мотовилихе Виталий Моренко (округ №22) – на третьем месте с 20% голосов. В Свердловском районе  (округ№34) лидер краевой организации ЛКСМ Сергей Андреянов тоже стал третьим с 15% отданных за него голосов избирателей. Эксперты отмечают, что коммунисты достаточно радикально, по сравнению с предыдущими кампаниями, изменили тактику. Во-первых, сделана ставка на представителей молодого поколения левых, во-вторых – агитация велась не только активно, но и с использованием новых «креативных» идей, с отходом от традиционных шаблонов.

Зато довольно скромные результаты выдвиженцев от других партий наглядно демонстрируют, что пока реальная многопартийность, во всяком случае, в отдельно взятой Перми – это почти иллюзия. Кандидаты от «Справедливой России», например, получили в своих округах соответственно 163, 45, и 33 голосов «за», либерал-демократы – 47 и 58, «зеленые» – 99 и 35 голосов.

Остается только посетовать: если тенденция с низкой явкой избирателей, наметившаяся на нынешних довыборах в пермскую гордуму, сохранится, то в следующий раз, возможно, для победы нужно будет набрать уже не полторы-две тысячи, а всего 150-200 голосов. Но тогда резко возрастет «стоимость» каждого голоса для кандидатов: ведь чем меньше предложение, тем выше цена. И это – закон для любого рынка, в том числе политического.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах