Примерное время чтения: 6 минут
109

Итоги недели. «Художества» на выборах и курс на художественное мышление школьников

Пермь, 15 марта - АиФ-Прикамье. Начало уходящей недели прошло под знаком скандалов, связанных с довыборами в Пермскую городскую Думу, прошедшими в трех избирательных округах.

Жить под  «Интернационал»

В Индустриальном и Мотовилихинском районах Перми «черные технологии» хотя и применялись, но за рамки привычного не выходили – изъятие газет конкурентов из почтовых ящиков, срывание листовок, роспуск всевозможных нелепых слухов. Зато в Свердловском районе творилось нечто выдающееся, особенно для локальных выборов муниципального уровня. Здесь поработал, несомненно, талантливый политтехнолог, который пошел по пути тотального «запутывания» избирателей. Метод был избран внешне нехитрый, но весьма эффективный. От имени одного из кандидатов стали издаваться «фальшивые» газеты и прокламации, в которых делались экстравагантные заявления. Например, обещание в случае своей победы установить на жилых домах громкоговорители, которые каждое утро будут на полную громкость транслировать «Интернационал». Были и закамуфлированные «наезды» на конкурентов. В виде риторических вопросов, вроде – «правда ли, что вы, батенька, – криминальный авторитет?» За несколько дней до выборов появился подлинный шедевр – газета, в которой другой активный соискатель мандата, якобы от «себя» признавался, что… состоит в секте мормонов и призывал бабушек и дедушек не комплексовать по этому поводу. Дескать, мормоны, хотя и практикуют многоженство и «раздеваются в церкви», но, в общем, ребята хорошие – выступают за здоровый образ жизни, не пьют и не курят. Можно представить, что после подобного массированного промывания мозгов творилось в головах несчастных пенсионеров, особенно православных и мусульман, для которых …

Тем не менее, выборы состоялись – хотя при невиданно низкой явке. При средней численности избирателей в каждом округе в 22 тыс. человек на выборы пришли всего по 3-4 тыс., в основном – пожилые люди. Кандидаты-победители записали в свой зачет от 1 тыс. 200 до 2 тыс. 400 голосов, а наименьший результат продемонстрировал участник предвыборной гонки, за которого проголосовали всего… семь человек.

Наблюдатели от общественных организаций и политических партий заявили о многочисленных нарушениях, якобы имевших место на избирательных участках. Это дало повод пермским коммунистам (КПРФ) заявить, что они «собирают и анализируют документы» и в случае, если серьезных нарушений наберется достаточно, оспорят в суде результаты довыборов в гордуму по всем трем округам.

Искусство как залог единства

В общем, несмотря на креативность агитационной кампании, впечатление от выборов сложилось обычное: культура (в том числе, пропаганды) отдыхает, воображение торжествует. Примирить две этих составляющих может, разве что, привитие сопряженного с нравственностью художественного восприятия мира в пермских школах. Подходы  к  привитию жителям Прикамья вкуса от младых ногтей обсудила 13 марта Общественная палата Пермского края. Проект концепции художественного образования, представленный общественникам краевыми властями, может, по мнению чиновников и членов палаты, стать первым  шагом на пути к разработке регионального закона  о культуре. «Искусство, образование должны стать точкой консолидации общества, общественного настроения, – заявил в своем выступлении и.о. министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций  Игорь Гладнев, именно они должны определять  единство граждан».

Впрочем, пока о единстве граждан в Прикамье говорить не приходится, несмотря на умопомрачительные достижения политтехнологов и артистов. Об этом свидетельствуют результаты интернет-опроса, проведенного Пермской гражданской палатой. Отвечая на вопрос – «как вы оцениваете деятельность Виктора Басаргина?» – 34% опрошенных сказали «удовлетворительно», 23% – «плохо»,19% – «отлично». То есть, мнения существенно разделились. А на общественной экспресс-конференции «Первый год губернатора, предварительные итоги от общества», представители различных гражданских объединений упорно дискутировали о том, как относиться политике новой исполнительной власти в сфере культуры. Некоторые ораторы заявляли, что, несмотря на «противодействие продолжению и развитию инициатив времён «пермской культурной революции», губернатор «потакает» отдельным ее деятелям (видимо, имеется в виду галерист Марат Гельман).

Как бы отвечая на эту критику, Виктор Басаргин подержал классическое искусство. Глава региона побывал на финале Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Русский балет» в Большом театре, где «болел» за студентов Пермского государственного хореографического колледжа.

«Очень переживал за наших ребят, – поделился губернатор впечатлениями в своем блоге, – в итоге победу отдали представителям Москвы и Санкт-Петербурга, но, на мой взгляд, наши ребята выступили даже лучше, выглядели они очень достойно».

Кстати, как стало известно на днях, балетная школа Прикамья получит средства федерального бюджета в размере 27,8 млн рублей. Согласно подписанному премьер-министром России Дмитрием Медведевым постановлению, 38 ведущим творческим коллективам страны на протяжении «трехлетки» будет оказана государственная финансовая поддержка. В числе получателей грантов – Пермский хореографический колледж. Так что, надо полагать, Виктор Басаргин «болел» очень правильно!

Политическая весна и неожиданные заморозки

Возвращаясь к общественным оценкам первого года работы губернатора, стоит отметить, что среди явных «плюсов» отмечается его «открытость для общения с самыми различными группами интересов, включая оппозицию». В этом плане можно говорить о наступлении в Прикамье долгожданной «политической весны». Чего отнюдь не скажешь пока о погоде: на Западном Урале, в первой декаде марта наблюдался рекордный холод, столбик термометра опускался местами до –30  градусов, всё это сопровождалось метелями и снежными заносами. На трассе «Пермь – Краснокамск» случилось массовое ДТП. Nissan Almera столкнулся с несколькими легковыми автомобилями и фурой. Пассажир иномарки погиб, водитель был доставлен в больницу с многочисленными переломами. Движение по трассе было парализовано на два с лишним часа, сотрудники ГИБДД оформили 27 дорожно-транспортных происшествий с участием 86 машин, включая фуры и общественный транспорт.

Хочется верить, что, все-таки, вслед за политической оттепелью в Пермский край придет и погодное потепление, а водители автотранспорта, как и политики, в соответствии с рекомендациями дорожной полиции, будут «учитывать видимость в направлении движения». Тем более, что впереди – Великий пост, когда, несмотря на разыгравшиеся по весне чувства, стоит ограничиваться в политических замыслах. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах