aif.ru counter
45

Почему Перми не нужен сити-менеджер

Фото Максима Кимерлинга

Пермь, 21 марта - АиФ-Прикамье. В Перми начались активные дискуссии о внесении изменений в Устав города. Недавно по этому вопросу прошёл круглый стол в гордуме. Ключевые из предлагаемых и обсуждаемых изменений – возвращение прямых выборов мэра и упразднение должности сити-менеджера. Координатор Пермского представительства Ассоциации «ГОЛОС» Виталий Ковин делится своей позицией по этому вопросу.  

– Большинство пермяков участвуют в местном самоуправлении через выборы. И действующая система привела к тому, что большинство жителей не имеют возможности выбирать ни главу Перми, ни сити-менеджера. Объясню на личном примере. Мэр города как депутат представляет другой округ, я за него не голосовал. Повлиять на позицию своего депутата, который выбирает главу, я тоже не могу. Аналогично – с сити-менеджером, которого выбирает специальная комиссия. Это неправильная и ненормальная ситуация для системы МСУ, как непосредственного ближайшего уровня власти для горожан. Поэтому если мы хотим приблизить власть к жителям, нужно возвращать прямые выборы главы.

Отмечу, что неэффективность и несогласованность из-за разделения полномочий между главой и сити-менеджером возникает неизбежно: один играет политическую роль, а второй – подчинённую экономическо-хозяйственную. Поэтому считаю, что нужно возвращать схему, когда глава города является представителем исполнительной власти. Хочется, чтобы городом управляли грамотные, профессиональные лица. И мне кажется, что при новой и более конкурентной системе для этого больше возможностей. Глава, победивший на выборах, вынужден будет формировать команду опытных профессионалов. Абы кого на должность своего заместителя, отвечающего за хозяйственную часть, не поставит, вынужден будет назначить профессионала. Чтобы остаться у власти и рассчитывать на победу на следующих выборах.          

Вообще, мне кажется, сейчас самый благоприятный момент в политическом плане для внесения изменений и доработки Устава, который может стать настоящим общественным договором. Ведь все предыдущие изменения в Уставе были продиктованы сугубо политическими мотивами –  причём интересами федерального либо регионального уровня. Сегодня есть возможность развивать формы участия пермяков в управлении городом, сделать реальными, а не формальными многие процедуры такого участия: публичные слушания, деятельность ТОСов, круглые столы, опросы общественного мнения и т.д.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах