81

Весна в Прикамье не идет, но слухи – расцветают

Пермь, 23 марта - АиФ-Прикамье. На уходящей неделе в ряде СМИ неожиданно появилась «сенсация». Губернатор Виктор Басаргин якобы может в самое ближайшее время уйти в отставку. Дескать, будто бы глубоко разочаровался Виктор Федорович в дремучей провинциальной жизни, устал от массы доставшихся ему в наследство нерешенных проблем, да и вообще… климат здесь – явно не сочинский. Весна - и та в Пермский край не спешит, на дворе конец марта, а на улицах – сугробы, как в январе… В губернаторской пресс-службе, конечно, сообщили, что разговоры об уходе главы региона – не более, чем слухи. Впрочем, для того, чтобы сделать вывод о нелепости этой «сенсационной» инсинуации не требуется никаких официальных опровержений. Очевидно, что нынешний губернатор весьма популярен, и большинство жителей края относятся к его деятельности скорее положительно, чем со скепсисом, как о том свидетельствуют результаты различных интернет-опросов. Конечно, отношения с общественностью, гражданскими активистами и организациями у Виктора Басаргина непростые. Однако они существуют, идет диалог власти и общества, которого в Прикамье не было уже  давно. Другое дело, что, как у всякого политика подобного уровня, у главы региона есть противники и конкуренты, для которых распространение компрометирующих сплетен – словно манна небесная. Не исключено, что именно с их подачи по СМИ пошли гулять слухи о губернаторской «отставке». Глядя на подобную свистопляску, понимаешь, насколько это на самом деле неблагодарная работа – возглавлять регион. Стоило Виктору Басаргину уйти на две недели в отпуск – и вовсю понеслись информационные пули, стараясь сразить как можно больше умов …

Не эстетично, зато удобно и практично

Кстати, в Пермском крае это уже «добрая» традиция. Про предшественника Виктора Басаргина Олега Чиркунова массовые выбросы сплетен об отставке, «решенной в Кремле», случались за его долгую губернаторскую карьеру, минимум, 3-4 раза. Ничего не поделаешь: политтехнологии! Как говорил герой из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «не эстетично, зато удобно и практично».

Между тем, помимо небылиц, на прошедшей неделе случилось немало реальных событий, достойных внимания. Драматичным оказалось пленарное заседание краевого парламента. По просьбе законодателей краевой Минфин представил информацию об исполнении бюджета за первый квартал. Напомним, что в этом году дефицит достигает рекордно высокого для Прикамья уровня и может достигнуть «опасной черты» в 15% (превышать этот уровень запрещено федеральным законодательством). Между тем, поступления по налогу на прибыль от некоторых крупных плательщиков снизились, и могут сократиться еще больше. Как сообщила депутатам министр финансов региона, Ольга Антипина, доходная часть бюджета-2013 к началу марта исполнена на 56,5%, расходная  – на 62,2 % к плану 1 квартала. По отношению к январю–февралю 2012 года доходы краевого бюджета сократились на 18,9%. Впрочем, как заявила министр, делать скептические прогнозы по исполнению бюджета в целом за год, основываясь на данных двух первых месяцев – занятие совершенно пустое. Надо дождаться, по крайней мере, итогов квартала. Многие депутаты, тем не менее,  выразили опасение, что, из-за понижения платежей по налогу на прибыль общий дефицит за год рискует достигнуть 23 млрд рублей – это сопоставимо с расходами Пермского края на такие отрасли как здравоохранение и образование. Поэтому, по предложению парламентария Дмитрия Скриванова, решено продолжить анализ исполнения бюджета, не отлагая в долгий ящик: краевому Минфину поручено представить в ближайшее время в ЗС максимально полную и свежую информацию, после чего она будет обсуждена на заседании парламентского бюджетного комитета. Уже сейчас очевидно, что секвестра не избежать, но в каком объеме и какие расходные статьи сокращать – с этим еще предстоит определиться.

Береги копейку

Позаимствовать опыт исполнения бюджета без дефицита и экономии средств краевые парламентарии вполне могли бы у своих коллег из Пермской городской Думы. 20 марта думский комитет по пространственному развитию рассмотрел вопрос о реконструкции территории городской эспланады на участке от «Театра-Театра» до улицы Борчанинова.

Представители муниципальной администрации проинформировали думцев: конкурсная документация на изменение существующего проекта реконструкции уже размещена, итоги аукциона будут подведены в мае. В ноябре планируется заключить контракт на проведение строительно-монтажных работ, которые предполагается завершить в 2014 году.

Стоит напомнить, что еще летом 2012 года мэр Перми Игорь Сапко поручил пересмотреть проект реконструкции территории эспланады, а именно - изменить тип отделочных материалов и ряд архитектурных элементов, отказаться от вызвавшего критику общественности вычурного арт-объекта «Стена». В результате общая экономия составила более 90 млн рублей. Так что, город наглядно демонстрирует краю: можно всегда найти, на чем безболезненно для социальной сферы сэкономить бюджетные деньги. Ведь любой депутат должен быть в душе, в хорошем смысле, немного Павлом Ивановичем Чичиковым, на всю жизнь запомнившим отцовское напутствие: «Пуще всего, сынок, береги и копи копейку». А уж если это копейка бюджетная, то беречь ее нужно с двойным усердием.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах