aif.ru counter
81

«Белые ночи» и пермская архитектура

Фото: АИФ

Пермь, 17 июня – АиФ-Прикамье. Уж сколько раз повторялась мысль, что «Белые ночи» – это «пир во время чумы». Но теперь, кажется, метафизическая «чума» стала физической. За две с половиной недели проведения праздника в Перми произошло частичное обрушение сразу нескольких домов, причём, один из них – памятник архитектуры 19 века на пересечении улиц Пушкина–Сибирская, а второй – ВКИУ, объект культурного наследия.

Разумеется, эти два ЧП напрямую никак не связаны с фестивалем, но сам факт того, что так  много времени, сил и денег (куда уж без них?) тратится на сооружение временной конструкции, когда явная реставрация требуется  вековым зданиям, немного напрягает.

По слухам, бюджет фестиваля «Белые ночи» – порядка 500 млн рублей. «Известия» сообщают о сумме 250 млн. И что мы получаем на выходе? «Главной целью фестиваля «Белые ночи» является содействие развитию благоприятной среды для проживания, пребывания на территории г. Перми и Пермского края и самореализации личности», – говорится на официальном сайте. Но в действительности городок всё более становится похож на «место, где ты можешь потратить деньги». А не место для самореализации личности. Сам по себе городок – по большей части, пустышка. Он состоит из различных кафе, ресторанов, лавочек мастеров и палаток с платным входом. Не спорю, там есть действительно интересные мероприятия. Но их не так много. 

И пока весь этот бизнес на «Белых ночах» активно развивается, исторические здания в центре города увядают. ВКИУ, у которого недавно произошло частичное обрушение стены, несколько лет стоит полуразрушенный. Колоритные развалины в центре города – это, конечно, интересно. Можно устраивать там фотосессии или пикники на крыше. Но это всё до поры до времени, пока кому-нибудь из посетителей не прилетит доской или чем потяжелее по голове.

Что касается второго здания, где произошло обрушение, то его всё же начали реставрировать. Вернее сказать, дом на Сибирской, 35 приспосабливали под современное использование, переделывали полностью, оставив в прежнем виде лишь две стены, которые являются предметом охраны. Остальные же стены и конструкции заказчик решил сделать так, как ему хочется.

Есть ещё здание по адресу Петропавловская, 57, оно, слава Богу, пока стоит. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Дом был построен в 1912 году, в нём находился торговый пассаж городского рынка. А теперь на крыше 100–летнего дома растут деревья, фасад явно требует ремонта. Но вместо начала строительных работ его просто закрывают красивой тканью, либо баннером во всю стену «Мы голосуем за Путина!» Что тут сказать – реставрация по-пермски.

Фото Фазиля Файзрахманова

Мне  больно смотреть на гниющие деревянные дома начала прошлого века, в которых до сих пор живут люди. Почему бы эти здания не привести в надлежащий вид? Это же чёрное пятно на лике города! Неужели лучше ждать, когда они разрушатся, чтобы застроить лакомую территорию в центре города унылыми кирпичными коробками?

Нет, никакие «Белые ночи» нас не спасут. Фестиваль, так или иначе, когда-нибудь закончится, а нам придётся жить дальше в окружении серых многоэтажек и разваливающихся памятников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах