Примерное время чтения: 7 минут
151

Итоги недели. «До свиданья, наш ласковый Гельман!»

Коллаж Ирины Беловой

Пермь, 22 июня – АиФ-Прикамье. Неделя в городе на Каме выдалась особенно жаркой во всех смыслах этого слова. В начале трудовой недели синоптики спрогнозировали, что во второй декаде июня будет побит температурный максимум четверть вековой давности и, видимо, в кое-то веки не ошиблись. Не веяло прохладой и в других сферах прикамской жизни. В каких-то – столбик «общественного термометра» даже приблизился к максимально знойной отметке.

Одним из основных ньюсмейкеров этой недели стал, безусловно, Марат Гельман. Висящий до этого над скандально известным (теперь, думается, эта шаблонная формулировка надолго закрепится за ним) галеристом и апологетом современного или псевдосовременного искусства, это кому как будет угодно, дамоклов меч все-таки сделал свое дело. Трудовой договор с директором музея современного искусства PERMM был расторгнут по п. 2 ст. 278 ТК РФ, в которой говорится, что «работодатель не обязан мотивировать такое решение».

За и против: пермяки высказались по поводу отставки Марата Гельмана >>

Однако губернатору, все-таки услышавшему глас народа, пришлось дать объяснение общественности на этот счет. Из слов высокопоставленного блогера стала известна официальная причина заката карьеры пермского периода покровителя провокационных деятелей от «новомодного» искусства: расхождение в стратегии и целях совместной работы. То бишь, инструменты этой работы, будь то фестиваль «Белые ночи в Перми» или музей современного искусства и т.п., может быть, и были правильными, а вот интересы и задачи, увы, стали камнем преткновения. Команда «фас» прозвучала! Ну, а дальше по накатанной схеме – прессинг со стороны силовиков и всевозможных контролирующих органов, и вот уже замаячившее на горизонте возможное уголовное дело.

Фото Сергея Пьянкова

Что дальше? Сведем баланс. Оставим тему «что выиграет, а что потеряет край с уходом Гельмана» для экспертов-культурологов и обывательских кухонных разговоров. Ясно одно. Кто-то после этого вздохнет с облегчением, кто-то будет загорать под палящим пермским солнцем в одиночном пикете с транспарантом «Руки прочь от Гельмана». Но те и другие будут по-своему правы. А народные избранники регионального уровня, глядя на свой удовлетворенный таким исходом событий электорат, сменят иронию и сарказм в адрес краевого Минкульта на милость и сделают, хоть и не без жарких дебатов, во втором осеннем чтении так необходимую краевым властям льготную поблажку «Газпрому». И уже не с третьей попытки.  

Лично я уверен, как минимум, в двух вещах: «Белым ночам» быть, и они останутся здесь не только как природный летний феномен, но культурное явление, ибо не хлебом единым… – и это первое. А свято место пусто не бывает – это второе. А что до Марата Александровича, коему, возможно, удастся избежать приговора Фемиды, не думаю, что он обладает врожденным чувством оседлости и в матушке-России еще много непаханых культурных нив и полно народа, которому «окультуриваться» надо…   

Но вернемся к упомянутому выше нашему «народному достоянию», которое решило инвестиционно «вложиться» в развитие не только собственно газовой, но и иной инфраструктуры Прикамья. Благо у нас этой инфраструктуры предостаточно.

Если кратко, Законопроект, дающий льготу «Газпрому» на налог для своих магистральных  трубопроводов, расположенных (и будущих) на Пермской земле, в случае его принятия, обязывает последнего реализовать в крае ряд инвестпроектов на общую сумму 11-12 млрд(!) рублей. Цена вопроса, которую уже подсчитали наши народные избранники, – 437 млн руб. Именно столько «потенциальных» имущественных налогов не досчитается краевой бюджет от газового монополиста при одобрении слугами народа нулевой налоговой ставки для газовиков. Что даже ниже предельной минимальной ставки для такого вида налогов, предусмотренной в НК РФ. С одной лишь оговоркой, что субъект федерации имеет право устанавливать более низкую ставку. 

С одной стороны, не надо иметь нобелевскую премию по математике, чтобы сравнить эти две цифры и понять, что выгода для края очевидна не только в чисто финансовом плане. Но тогда в чем подвох?! Почему на последней Пленарке краевого парламента вокруг этого документа творилось нечто невообразимое? Причин на то много. Не вдаваясь в подробности, озвучу лишь некоторые из них: объективные и субъективные, политические и экономические. Дефицит бюджетных средств, который в последующие три года составит около 15% к объему доходов (а это – около 16 млрд руб. по году).

Дефицит бюджета Пермского края рискует перевалить за положенные 15% >>

И потом, почему такие преференции только «Газпрому»? У нас, несмотря на существование антимонопольного законодательства, монополистов хватает! А Федеральный закон, помимо магистральных трубопроводов, гласит еще и о железнодорожных путях общего пользования, линиях энергопередачи, сооружениях, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Представьте, что будет с бюджетом, если все их собственники захотят иметь льготу в виде нулевой ставки по налогу на свое имущество?! А что до «компенсации» выпадающих доходов в виде инвестпроектов на суммы, в десятки раз превосходящие эти самые выпадающие доходы, – так это еще, как, наверное, полагают некоторые товарищи из бывшего Дома Советов, «вилами по воде писано». Добавьте в эту солянку интересы различных территорий и муниципальных образований, которые призваны отстаивать эти самые товарищи. Наверняка, обещанных «Газпромом» денег на всех не хватит или кому-то достанется больше.      

Но не будем делать скоропостижных выводов и дождемся более прохладной осенней сентябрьской погоды, что, безусловно, должно поспособствовать охлаждению многих «горячих голов» из депутатского корпуса, достижению компромисса между двумя ветвями краевой власти и  консенсуса территориальных и корпоративных интересов.

Но закончить, все-таки, хочется на ноте оптимистичной, жизнеутверждающей и даже немного пафосной!

23 июня последний раз в этом году взойдет солнце над фестивалем «Белые ночи в Перми». Нет, конечно, небесное светило еще не раз озарит своими лучами фестивальный городок на эспланаде – он продолжит свою работу и дальше. Но сам Фестиваль подошел к своему завершению. Очень надеюсь, что так же, как и мне, вам, всем пермякам и гостям краевого центра он подарил массу незабываемых впечатлений и открытий. Немного обогатил духовно и насытил культурно-развлекательной пищей. Благо, ее здесь в эти дни было предостаточно. Можно, конечно, много и бесконечно говорить о всех плюсах и минусах этого события в культурной жизни Прикамья, связанных с его организацией и проведением. Но даже самых замшелых циников, пессимистов и критиков я призываю, несмотря ни на что, учиться наслаждаться каждым моментом нашей жизни. А этих моментов на «Белых ночах» было предостаточно! И да здравствует фестиваль!            

Фото Дмитрия Овчинникова

Засим разрешите откланяться и до встречи! Читайте «Итоги недели» каждую субботу в специальной рубрике на сайте «АиФ-Прикамье». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах